23:01
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Кадыр Маликов: Надо бороться c экстремистами-вербовщиками, а не с их жертвами

Надо бороться с вербовщиками экстремистских организаций, а не с жертвами, которые попадают под их влияние. Об этом на научно-практической конференции «Государство и религия: взаимодействие в противодействии радикализму и религиозному экстремизму» сказал директор общественного объединения «Политика, религия, право» Кадыр Маликов.

По его словам, в борьбе с религиозным экстремизмом следует работать точечно. «Должна быть комбинация мер. Нужна жесткость для тех, кто перешел красную черту. Если государство не будет наказывать, а начнет сюсюкать с настоящими террористами, то оно проявит слабость», - сказал эксперт.

Кадыр Маликов отметил, что есть внешние и внутренние факторы распространения радикальных идей в Кыргызстане.

«У нас молодежь протестная. Это связано с бедностью и с импортом различных «вирусов», надо выстраивать тактику работы с теми, кто возвратился или собирался выехать в Сирию. Действия наши по просвещению должны быть постоянными, и концепция должна быть рассчитана не до 2020 года, а на постоянную работу», - сказал он.

Как отметил Кадыр Маликов, в идеологической борьбе не нужно ограничиваться лишь круглыми столами.

«Все конференции, круглые столы проходят среди той части населения, которая и так не поддерживает экстремистские взгляды. Надо работать с теми группами риска, которые сидят в Интернете, надо искать свою модель работы с молодежью, им нужны ориентиры», - сказал он.

Популярные новости
Бизнес