05:45
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

ТРУДные подростки. Часть 2. Азамат

ИА «24.kg» продолжает знакомить читателей с историями детей, которые в силу сложных жизненных обстоятельств вынуждены работать, лишаясь радостей подросткового возраста. Наш следующий герой - мальчик, работающий грузчиком на Ошском рынке в Бишкеке.

Встреча

Холодным февральским днем посреди широкого прохода между рядами рыночных торговцев, в толпе вечно спешащих людей я увидел небольшого росточка паренька, который держался за поручни тачки и вглядывался в глаза прохожих с большими сумками в надежде, что те попросят его довезти тяжелый груз.

Как потом выяснилось, Азамат не беспризорник, у него есть родители, живет он вместе с ними и даже учится в школе.

Шесть лет назад его семья в поисках лучшей доли переехала из глубинки в столицу. Не найдя хорошей работы, отец устроился грузчиком на Ошском базаре. Мать хлопотала по дому. Азамат решил помогать семье, которая сняла небольшой домик в пригороде Бишкека. Чтобы выжить, мужчинам пришлось браться за любую работу. Времени на отдых практически не оставалось, может быть, поэтому в 13 лет Азамат выглядит как 10-летний.  

Свой хлеб

Каждый день, придя из школы и в спешке перекусив (на обед в семье по традиции положен кусок хлеба и чай), молчаливый подросток едет на рынок, где его ждет большая тяжелая тачка, за которую он платит ее владельцу 100 сомов и толкает грузы: сумки, пакеты или коробки, набитые снедью.

Оплата за перевозку, в зависимости от груза и расстояния, составляет от 50 до 150 сомов за один рейс.

- А бывали случаи, когда тебе не заплатили или дали меньше оговоренного? - интересуюсь у него.

- Нет. Всегда платят. Иногда даже больше дают, чем я просил.

В среднем за день у паренька выходит 450 сомов, которые он полностью отдает отцу.

По стопам отца

Его отец по имени Эрмат - человек тоже не словоохотливый, можно сказать, обычный сельский трудяга с крепкими руками. Выглядит довольно прилично для людей столь непрестижной профессии. Видно, что на малой родине он тоже не достигал каких-то карьерных высот, был рядовым работником, не лучше и не хуже других. 

Что же заставило его сорваться с места и нарушить привычное течение жизни? Вероятно, абсолютная бесперспективность дальнейшей жизни в селе, которое постепенно покидали жители, и оно умирало на глазах. Отдадим мужчине должное: от тяжелой жизни он не запил, не пошел воровать, а нашел работу. Да, незавидную, но работу, которая худо-бедно обеспечивает семью.

Азамат весь в отца - такой же молчаливый трудяга.

На вопрос о планах на будущее ответил, что мечтает стать сварщиком. Считает, что это хлебная профессия, которая будет всегда востребована.

Но это в будущем. А сейчас паренек потихоньку копит на ноутбук. Как и все его ровесники, любит компьютерные игры. А еще признался, что, накопив денег, хочет пойти в секцию бокса.

- Почему в бокс? Может, обижают? – шутя, спросил его.

В ответ он промолчал.

Прощаясь с ним, подумал, что из этого мальчишки может вырасти хороший человек. Да, скорее всего, он не войдет в число беловоротничковых служащих, потому как ранний каждодневный тяжелый физический труд закрывает путь к получению хороших знаний в школе, а впоследствии - и дорогу в университет. Но умение честно зарабатывать хлеб своим трудом сформирует из него добросовестного члена общества, вполне достойного уважения. 

Популярные новости
Бизнес