12:37
USD 88.81
EUR 95.39

Стипендия не лотерея. Кыргызстанка в Кембридже о том, как получить грант

24-летняя Нурзада Абдивалиева — обладательница трех полных грантов на обучение, в том числе в Корее и Великобритании. Сейчас она учится в Кембриджском университете. В интервью 24.kg кыргызстанка рассказала о том, как получить стипендию и почему отказ — это не повод опускать руки.

из архива собеседницы
Фото из архива собеседницы. Нурзада Абдивалиева

— Нурзада, в какой области получаете знания? Чему решили посвятить свою профессиональную жизнь?

— Я родилась в Оше, там же проучилась 11 лет в государственной школе, но до шести лет жила с бабушкой в Кербене. В 11-м классе подала заявку на стипендию U.S.-CAEF (программа для молодежи Центральной Азии). Ее одобрили, так я попала на бакалавриат в АУЦА на факультет экономики. После окончания учебы подала документы на магистратуру в Корее (KDI School of Public Policy and Management), где изучала госполитику с полной стипендией. Сейчас учусь на второй магистратуре в Кембридже по политической и экономической социологии.

Дальнейшую профессиональную карьеру связываю с научной средой — хочу стать профессором социальных наук, проводить исследования, обучать студентов.

из архива Нурзады Абдивалиевой
Фото из архива Нурзады Абдивалиевой

— Сложно ли дается учеба? Есть ли возможность совмещать ее с работой?

— Сама по себе учеба не сложная, потому как тут система устроена таким образом, что все делаешь самостоятельно. Однако ожидания от студентов тоже достаточно высокие. Из-за этой гибкости иногда сложно заставить себя учиться. Занятия совмещаю с ведением блога. В отличие от работы, блог вести легче, поскольку все зависит от меня самой.

Вы выиграли три образовательных гранта, а также стажировались в Вашингтоне (США) и Малайзии. В чем залог успеха?

— Залог успеха в получении грантов, наверное, в том, чтобы сделать хорошее исследование (поиск материалов и сбор информации). Любую работу невозможно сделать хорошо, не изучив свою тему досконально. Здесь в принципе так же. Подача заявки и написание эссе требуют большого изучения разных программ, самоанализа и рефлексии о собственной жизни. Это достаточно сложно делать. Но возможно. Всегда нужно уметь выделять даже то небольшое количество достижений, которые у вас есть, и рассказать, почему они важны.

— Отказов от университетов/программ много получали?

— В жизни я получала в 10-20 раз больше отказов, чем предложений, и считаю это нормальным. Я уже даже сосчитать не могу, сколько раз мне отказывали.

— Многие опускают руки после первых отказов. Что можете посоветовать тем, кто хочет получить стипендию и учиться за границей?

— Отказы — это совершенно нормально. Умение их спокойно воспринимать очень помогает в жизни. Не бывает успехов без отказов. Нужно просто проанализировать причины отказа, вынести для себя уроки и подавать дальше.

Важна вся заявка в целом: и резюме, которое должно соответствовать академическим требованиям, и рекомендации профессоров, и мотивационное письмо. Поэтому это и называется holistic approach — целостный подход.

Все могут получить стипендию, учиться в хороших вузах и добиться успеха. Это не лотерея, где ничего от тебя не зависит.

К счастью, всегда можно расписать, выработать план действий и прийти к желаемому результату. Ну и, конечно, важно быть любознательными. Задаваться вопросом «Почему так?» очень полезно, ведь всегда можно найти интересные ответы.

Какие-то исследования уже проводите?

— Сейчас работаю над исследованием популизма в демократиях Восточной Азии (Южная Корея, Япония, Тайвань). Можно применить мой метод и в контексте Кыргызстана, конечно, но это будет вкладом больше в науку, научную литературу, нежели вкладом в сам Кыргызстан. В дальнейшем, когда наберусь знаний и исследовательских навыков, планирую делать исследования социальных и экономических неравенств, по влиянию смога на людей и другим проблемам.

— Планируете еще куда-то поступать или теперь дело за практикой?

— Да, для моей цели мне необходимы докторантура и дальше постдокторантура. Планирую поступать в колледж Лиги плюща в Штатах на более прикладные науки (экономика и госполитика).

— С какой страной связываете свое будущее?

— Пока не могу сказать. Работать хочется в лучших вузах мира, конечно, где созданы все условия для профессоров в плане исследований и преподавания. Но я периодически буду приезжать в Кыргызстан. Это моя родина, и я ее люблю. Буду делать больше исследований, связанных именно с Кыргызстаном.

— Что вас удивило или расстроило за годы жизни за границей?

— В Великобритании меня удивляет и восхищает толерантность к разным народам, религиям. Конечно, проблемы тут тоже есть, но все равно все стараются уважать твою культуру. Даже в маленьком Кембридже я слышу такое разнообразие языков, это не может не радовать. Это означает, что студенты со всего мира приехали в этот маленький город за знаниями.

Хотя в целом сейчас уже мало что удивляет, я понимаю, что везде есть свои плюсы и минусы. Но мне нравится, как здесь работает общественный транспорт, созданы все условия, чтобы люди больше пользовались им, а не покупали свою собственную машину. И в целом подход к экологии, обеспокоенность окружающей средой.

— Чего не хватает вдали от родины?

— Материнской любви и заботы. К примеру, если ты заболел, то нужно справляться с этим как-то самой, и так со всеми вещами. Еще не хватает родной речи (иногда устаешь говорить на английском) и, конечно, любимой еды и продуктов. Здесь не купить шоро или курут.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Веду блог, прописываю идеи для видео. Сейчас учусь редактировать видео. А так смотрю ситкомы (из-за профессии я читаю много про социальные, экономические и политические проблемы), поэтому хочется отвлечься.