USD 88.36
EUR 95.26
RUB 0.96

Важна правильная методика. Как Виктория Кринвальд обучает кыргызскому языку

Весной Виктория Кринвальд открыла бесплатные курсы кыргызского языка, которые пользуются популярностью у бишкекчан. На ее уроках нет свободных мест, и желающих становится с каждым днем больше.

— Расскажите, как вы выучили кыргызский язык?

— Я приехала в Кыргызстан 15 лет назад из Кордая (Казахстан). Там я училась в казахской школе. Язык выучила незаметно для себя. У меня все общение в детстве было на казахском. В четыре года пошла в нулевой класс казахской школы.

Языки хоть и похожи, но есть отличия в грамматике. В казахском больше букв, чем в кыргызском. И когда я писала свой первый диктант, поставила много «лишних» букв. Учителя сначала удивились, а потом объяснили, что в кыргызском только три буквы, отличающиеся от русского алфавита — ө, ү и ң. Тогда подумала, что кыргызская грамматика легче казахской, и начала интересоваться языком, стала читать литературу, стихи.

Моим первым произведением было стихотворение «Ата-Журт» Алыкула Осмонова. Оно о любви к родине, которую должен прочувствовать каждый человек.

Потом начала слушать кыргызские песни. Они мне безумно понравились, я их сразу полюбила. Голоса, тембры кыргызских певцов завораживают. Я их пела, переводила. В общем, уделяла много времени кыргызскому языку. Мне было очень интересно.

Спустя какое-то время у меня появилась подруга, с которой мы общались на кыргызском.

Когда же я разговаривала с носителями языка, их это восхищало. А меня такая реакция еще больше стимулировала на изучение.

Виктория Кринвальд

В седьмом или восьмом классе я пошла на курсы, одни из лучших на тот момент в городе. Но, к сожалению, они не смогли дать мне материал, который бы улучшил мои знания. К тому времени у меня уже была хорошая база и грамматика. Месяц отучилась, разочаровалась и дальше изучала уже сама.

— А как появилась идея преподавать кыргызский язык и открыть бесплатные курсы?

— Репетитором по кыргызскому языку начала работать с 17 лет. И мне это сразу понравилось. К тому же, когда объясняешь другому, например, грамматику, сам начинаешь лучше разбираться, больше понимать.

Когда началась пандемия, мне стали звонить дети, родители. Говорили, что остальные оценки хорошие, а по кыргызскому — двойки и тройки. Стала помогать с домашними заданиями. Но через какое-то время поняла, что от такой помощи нет толку, если не давать знания. И тогда решила открыть группу в Telegram для желающих изучать кыргызский язык. На нее начали подписываться все больше и больше людей. Я устраивала разные викторины, давала слова, которые надо выучить, азы грамматики, вела онлайн-уроки.

Потом подумала, а почему бы не начать преподавать офлайн. В первый раз сняла помещение за свой счет, опубликовала объявление. Пришло семь человек. Для меня это было такой мотивацией, они внимательно слушали, говорили, что все понятно и что можно выучить язык. С тех пор начала проводить занятия для всех желающих. С каждым разом людей становилось больше, и сейчас у меня три бесплатные группы.

Одна из них — для начинающих — не помещается в кабинете, и кто-то даже сидит на полу, только чтобы присутствовать на уроках и выучить язык.

— Это говорит о том, что курсы государственного языка востребованы и их бы посещало много людей, если бы стоимость была доступной или они проводились бесплатно?

— Да, востребованы. Но еще нужно и заинтересовать учащихся. А сделать это может только хорошая методика. Многие курсы дают просто фразовые слова для заучивания. Но это же скучно. Без знания грамматики будет очень сложно.

Кыргызский язык — это сплошная логика. Если понять основу, дальше будет легко.

— Кто к вам приходит на курсы? Госслужащие, которые обязаны знать язык, школьники, студенты, которые его изучают в школах и вузах?

— Это разные люди, и госслужащие, и те, кто хочет знать язык, чтобы понимать, говорить. От многих я слышала, что они пытались изучать, но не было методики, что было сложно и непонятно, в школе не объясняли грамматику и так далее. К сожалению, по школьным учебникам язык не выучить. Даже само задание не всегда может понять и взрослый человек, не говоря уже о ребенке. Я сама сталкивалась с этим. А самому взять и выучить практически невозможно.

Поэтому я говорю о важности методики преподавания. Я вижу результат у своих учеников, которые ходят ко мне с марта. На бытовом уровне они уже могут объясняться, понимать.

— Вы работаете с марта, уже были публикации о ваших курсах. Государство вас поддержать не предложило, хотя бы помещение бесплатно предоставить?

— Раньше какие-то надежды, что мне помогут, были, а сейчас их нет. Обращалась с просьбой предоставить помещение для занятий, но сказали, что нет возможности. Одна из столичных школ предоставила небольшой кабинет, за что я благодарна руководству. Но, как я уже говорила, желающие учиться перестали в нем помещаться. Скоро сентябрь, студенты боятся, что я все брошу. Но я им обещаю, что занятия продолжим, пока не выучим язык.

Государству надо открывать бесплатные курсы для желающих изучить госязык. Уделить внимание методике преподавания в школах, вузах.

— Меркантильный вопрос. Всем надо зарабатывать. Не думали о введении какой-то, пусть небольшой, оплаты? Так бы, может, и помещение можно было арендовать?

— Я веду не только бесплатные курсы, но и платные. У людей есть выбор, на какие ходить. В платных группах меньше учеников, что позволяет более-менее индивидуально работать, больше уделять внимание практике. Но это не значит, что там лучше программа, методика одинаковая для всех.

Аренду помогают оплачивать студенты через донаты. Кто сколько хочет, столько и может внести. А может вообще не платить.

Раньше я еще преподавала английский язык, но ушла с основной работы, чтобы преподавать кыргызский, как говорится, отдать ему всю себя.

По моему мнению, ты должен знать язык той страны, в которой живешь.

— Какие у вас планы на будущее?

— Продолжать преподавать. Хочу выпустить свой учебник, в котором написано все простым, понятным языком. Выкладывать онлайн-уроки.

— Недавно вы стали советницей председателя Госкомиссии по госязыку. Чем вы там будете заниматься?

— Предлагают советовать, что поможет, как лучше сделать для народа, чтобы выучить. Но пока я не совсем понимаю, что от меня хотят.