15:17
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

От лифтов до тележек: оборудование, ввозимое Нацбанком Кыргызстана, предлагается освободить от НДС

Оборудование, ввозимое Нацбанком Кыргызстана, предлагается освободить от НДС. Такие поправки предложено внести в Налоговый кодекс, о чем сказано в законопроекте, который вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте Жогорку Кенеша.

Документ презентован как проект по освобождению от налогов операций (ввоз, вывоз, реализация) с мерными слитками и монетами из драгоценных металлов. В частности, инициаторы предлагают освободить Нацбанк от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе в страну аффинированных мерных слитков из золота или серебра, инвестиционных и нумизматических монет из этих драгметаллов. Такие льготы они просят для физических и юридических лиц.

Но в последнем абзаце справки-обосновании идет совершенно отличное от предыдущего предложение, хотя и похожее по форме, а именно - освобождение от НДС оборудования и товаров. Без учета вышеназванных слитков и монет из драгметалла, список довольно обширный:

- счетчики, сортировщики, детекторы, системы уничтожения банкнот;

- вакуумные и бандерольные упаковщики банкнот;

- кассовые тележки;

- контейнеры для перевозки денежной наличности;

- банковские двери для хранилищ ценностей;

- пулестойкие шлюзовые кабины;

- экспертное, серверное, сетевое, компьютерное и офисное оборудование;

- программное обеспечение;

- оборудование, необходимое для обеспечения безопасности объектов: бронированные заграждающие конструкции (бронированные двери и бронестекла);

- видеокамеры, видеорегистраторы и тепловизоры;

- дизельгенераторы, источники бесперебойного питания и оборудование кондиционирования промышленного назначения;

- спецавтотранспорт;

- инженерное и лифтовое оборудование;

- биометрические считыватели;

- дорожные блокираторы;

- системы пожарной автоматики (автоматического пожаротушения).

Как поясняют авторы поправок, данная норма предложена в соответствии с законом «О Нацбанке», предусматривающим освобождение НБ КР от любых сборов и таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в статье 178 Таможенного кодекса.

Получить информацию, кто именно инициировал законопроект, так и не удалось. В Жогорку Кенеше лишь сообщили, что авторами являются несколько депутатов фракции СДПК.

Популярные новости
Бизнес