Компьютерные игры помогают развивать память, смекалку, интуицию, улучшают внимание, поднимают самооценку и уверенность в себе, но в то же время чрезмерное увлечение ими представляет собой психологическую проблему. Об этом напомнили в Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации.
Специалисты отмечают, что, когда ребенок постоянно занят игрой, думает о ней, интерес постепенно может перерасти в зависимость. Он перестает себя контролировать, может проводить в игре сутки напролет, без сна и пищи, у ребенка пропадает интерес к учебе, общению с друзьями, он перестает интересоваться чем-то новым.
Длительное пребывание за компьютером может негативно сказаться на здоровье ребенка. Ухудшаются зрение и слух, искривляется позвоночник, происходит переутомление, нарушается сон, возникают головные боли. У ребенка появляются повышенная возбудимость, раздражительность.
Психологи определили, что школьники начальных классов могут общаться с компьютером не более 15-20 минут в день, дети среднего школьного возраста — 30-60 минут, старшеклассники — 60-90 минут.
В то же время специалисты рекомендуют не запрещать играть, а предлагать альтернативу, например изучать программирование.
«Следите, чтобы игры не отнимали у него слишком много времени, а были дополнением к учебе, спорту, хобби. Больше времени проводите со своим ребенком, приучайте его к живому общению. Предложите настольные игры, запишите его в спортивные секции, совершайте совместные прогулки на свежем воздухе, выезжайте на природу. Если вам сложно отвлечь ребенка от компьютерных игр, обратитесь за консультацией к психологу», — отметили в РЦУЗ.