18:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кровавый след: хроника побега

Массовый побег особо опасных преступников из СИЗО-50 унес 13 жизней: сотрудников правоохранительных органов (пятеро), простых граждан (двое) и самих бандитов (шестеро).

12 октября. При попытке остановить заключенных, совершивших побег из исправительного учреждения №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области, убиты три сотрудника ГСИН. Еще один тяжело ранен.

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 октября. Девять осужденных сбежали. В момент побега на территории учреждения погас свет. Дежурный увидел, как один из осужденных бежит, выстрелил в него и ранил. Злоумышленники руками задушили сотрудников ГСИН.

Семеро из девяти сбежавших из исправительного учреждения осуждены на пожизненный срок.

Объявлен план «Перехват». В ходе розыска на окраине Бишкека обнаружена угнанная автомашина. Пятеро из девяти сбежавших задержаны (один из них ранен и доставлен в больницу): Курбанов Болот Эркинович, Жуманов Таалай Тайжидинович, Жумашев Муратбек Чыныбекович, Кенжегулов Бакыт Торобекович, Уринов Музафар.

Премьер-министр КР Темир Сариев поручил рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым. Кроме того, поручено взять под особый контроль все стратегические объекты столицы.

За побег заключенных на сотрудников СИЗО №50 завели уголовное дело по статье 316 (халатность) УК КР.

Начальник Главного оперативно-режимного управления Саламат Абдиев рассказал журналистам, что не исключает, того, что к побегу причастны сотрудники учреждения.  

В Казахстане из-за побега экстремистов в Кыргызстане объявили план «Перехват».

13 октября. Правительство выделило 50 тысяч сомов сотруднику, пострадавшему от сбежавших преступников.

Продолжаются поиски четырех преступников.

14 октября. В Бишкеке оцепили Ботанический сад. Спецслужбы прочесывают территорию, в милицию поступило сообщение, что беглые зеки могут находиться в саду. Но там никого не нашли, получен приказ «отбой».

15 октября. Состояние раненого сотрудника ГСИН подполковника Тилека Абылгазиева остается тяжелым, он по-прежнему в коме.

Сведения о местонахождении беглых преступников оценили в 300 тысяч сомов. Денежное вознаграждение обещает Госкомитет нацбезопасности КР.

Президент выделил 50 тысяч сомов семьям погибших сотрудников ГСИН и раненому подполковнику.

16 октября. Тяжело раненный сотрудник ГСИН умер.

В правоохранительные органы поступает множество сообщений от граждан, которые, возможно, видели сбежавших зеков.

Спецслужбы тщательно проверяют все сообщения, но пока безрезультатно.

В Бишкеке оцеплен район рынка «Дордой». В правоохранительные органы поступило сообщение о том, что на территории или в окрестностях рынка могут находиться сбежавшие заключенные.  

Уничтожен сбежавший преступник Данияр Кадыралиев. По данным МВД, он оказал активное сопротивление и накинулся с ножом на сотрудника спецслужбы.

Его приговорили по статьям 231 (организация преступного сообщества), 229 (бандитизм), 226 (терроризм), 28-97 (покушение на убийство), 28-340 (покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего) и ряду других к пожизненному лишению свободы. С марта 2014 года содержался в СИЗО-50.

Правоохранительные органы продолжают искать беглых преступников в жилмассивах «Энесай» и «Дордой». В жилмассиве «Энесай» милиция оцепила школу, в которой находились около 800 детей, но эвакуацию не провели.

17 октября. Милиционеры возобновили поиски сбежавших заключенных. С 6.00 вновь начали прочесывать тот же район, что и накануне: жилмассивы «Энесай», «Дордой-1», «Дордой-2» и прилегающую территорию.

19 октября. Целую неделю в Кыргызстане ищут беглых преступников. Правоохранительные органы делают все возможное, но пока никого не поймали.

Алмазбек Атамбаев поручил министру внутренних дел Мелису Турганбаеву предпринять все усилия для задержания в ближайшее время остающихся на свободе беглецов из СИЗО-50.

Министр ВД Мелис Турганбаев заявил, что пособники сбежавших преступников будут отвечать по закону.

МВД Кыргызстана объявило о награде в миллион сомов за информацию о местонахождении беглых заключенных. 

Убит еще один из сбежавших заключенных – Азамат Мусуралиев. Это произошло вблизи кыргызско-казахской границы – в селе Арал Сокулукского района Чуйской области.

Мусуралиев, 1987 года, уроженец города Кара-Куль Джалал-Абадской области. Арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 164 (кража) УК КР. Также задержан как активный член запрещенной организации «Жайшуль Махди».

20 октября. В СИЗО-1 скончался один из сбежавших зеков Таалайбек Жуманов. В ГСИН утверждают, что смерть подследственного наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Жуманов, 1970 года рождения, уроженец села Тельман Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, осужден в 2012 году Аламудунским районным судом Чуйской области по статьям 97 часть 2 пункты 3, 6, 10 УК КР на пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, из них 5 лет тюремного режима (с конфискацией имущества).

Спецслужбы во главе с заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым прочесали Сокулукский район Чуйской области в поисках беглых зеков.

Беглые заключенные направились в сторону казахстанской границы. Сведения о том, что беглые преступники могут находиться в селах Сокулукского района, сообщили местные жители.

21 октября. Скончался еще один из беглых преступников – Бакыт Кенжегулов, которого задержали в день побега. Это произошло в изолированном участке для больных осужденных в ИК-47, смерть наступила от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Кенжегулов, 1978 года рождения, уроженец села Беловодского Московского района Чуйской области. Приговорен в январе 2011 года по статьям 28-97 (покушение на убийство), 226 (терроризм), 231 (организация преступного сообщества), 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 242 (незаконные изготовление или ремонт оружия) УК КР к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима с конфискацией имущества.

В КР вблизи госграницы на участке заставы «Степное» замечены двое неизвестных мужчин.

Правозащитники озаботились правами заключенных СИЗО-50. Они утверждают, что избивают всех заключенных.

Токтайым Уметалиева заявила, что побег из СИЗО-50 спланирован, чтобы уничтожить Абдуллу Юсупова - единственного свидетеля по делу о мародерстве.

Из-за побега заключенных освобождены от должностей: начальник СИЗО, полковник внутренний службы И.Тельтаев, начальник и старший оперуполномоченный ГОРУ, начальник Управления воспитательной работы, начальник отдела режима и надзора, командир батальона Департамента охраны и конвоирования, старший инспектор группы связи и технического обеспечения, заменен весь личный состав СИЗО №50. Также освобождены от занимаемых должностей начальники ИК-2, ИК-3, ИК-8, ИК-16.

Умер третий из пойманных заключенных, совершивших побег из СИЗО-50, Муратбек Жумалиев. Причиной смерти опять названа сердечно-сосудистая недостаточность, а также ушиб и отек головного мозга.

Прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях совместно с Госслужбой исполнения наказаний проверят факты смерти трех преступников, которых задержали в день их побега из СИЗО-50.

22 октября. Спецслужбы продолжили поиск двух беглых заключенных.

Спецслужбы поймали беглого зека Эдиля Абдрахманова вблизи совхоза «Ала-Тоо» Аламудунского района Чуйской области. При задержании его ранили в ногу. Преступник около двух недель прятался в родном селе.

В Бишкеке в микрорайоне «Достук» началась перестрелка с последним беглым заключенным Алтынбеком Итибаевым.

Дом №8, в котором спрятался преступник, оцепили, жителей частично эвакуировали. Из микрорайона «Достук» в «скорую» поступило сообщение об огнестрельном ранении. 

Во время перестрелки погибли сотрудник СОБР МВД КР и два местных жителя.

После трехчасовой перестрелки Итибаева ликвидировали. Спецоперация по поимке особо опасных преступников завершилась.  

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес