USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Сегодня в Бишкеке. Погода, мероприятия, даты

В Бишкеке 21 февраля дождь. Температура воздуха ожидается +6 градусов. День увеличился до 10 часов 48 минут.

Отключение газа, света, воды

• 9.00-20.00 — микрорайон № 10, районы, ограниченные улицами Суеркулова, Тыныстанова, Ахунбаева и рекой Ала-Арчой, улицами Медерова, Радищева, Толстого, Жукеева-Пудовкина, улицами Элебаева, Медерова, Жукеева-Пудовкина, Ахунбаева. Подробнее

У кого намечается той

Эрнист Батырканов

Родился 21 февраля 1998 года. Футболист, нападающий сборной Кыргызстана.

Памятные даты

Международный день родного языка

Дата выбрана в знак памяти о событиях, произошедших в Дакке (ныне столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных.

По оценкам ЮНЕСКО, примерно из 6 тысяч языков мира половина может в ближайшее время потерять последних носителей.

Всемирный день экскурсовода

Учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.

Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.

Люди, которые меняли мир

Родился полный кавалер ордена Славы Дмитрий Темляков

Родился 21 февраля 1924 года в селе Молочная Гора Рязанской области. В 1937-м его родители переехали в совхоз «Санташ» Тюпского района Иссык-Кульской области. 16 октября 1942 года Пржевальский военкомат призвал Дмитрия Темлякова на военную службу и направил во Фрунзенское пехотное училище.

Боевой путь начал в апреле 1943-го в должности наводчика. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на реке Северский Донец, в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, освобождении Запорожья и форсировании Днепра.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степеней, медалями.

Куда сходить

Культура
  • выставки проходят в выставочном зале Союза художников КР «Дубовый парк» имени Семена Чуйкова, «Галерее М»;
  • Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева приглашает на балет «Жизель»;
  • Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова — на комедию «День космонавтики, или Любовь, похожая на сон» и сказку «Белоснежка и семь гномов»;
  • Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева покажет спектакль «Кот в сапогах»;
  • детский мастер-класс.

Куда еще сходить сегодня, смотрите в «Афише».

О важных и интересных мероприятиях и событиях вы можете сообщить на наш номер WhatsApp 0555312024 или на почту info@24.kg. Также пишите нам в Facebook.