14:41
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12

Спорт.kg: мастера обмана

Оговорюсь сразу, никоим образом не умаляем достоинств и заслуг спортсменов. Речь пойдет о взрослых, о тех, кому закон не писан, и тех, кто «делает хорошую мину при плохой игре».

Сор из избы

Как ранее ИА «24.kg» сообщало, в начале 2013 года в спортивной жизни Кыргызстана следом за федерацией таэквондо и помирившимися федерациями шахмат произошел еще один раскол: из Федерации танцевального спорта исключили 26 членов, среди которых спортсмены и их родители. Решение приняли на общем собрании, где никто из исключенных членов не присутствовал.

Как сообщила ранее экс-председатель спортивно-квалификационного комитета организации Наталья Каракай, это произошло после того, как она обнаружила фальсификацию документов по присуждению спортивных разрядов и классов руководством федерации.

Исключенные обратились с заявлением о правонарушениях в Госагентство физкультуры и спорта и НОК, после чего последний приостановил деятельность федерации, создав межведомственную комиссию для проверки ФТС. Рассмотрев представленные материалы, члены комиссии выявили ряд нарушений в деятельности федерации. В частности, установлено, что избрание ее нового главы Сергея Титунина и исключение 26 членов из состава объединения являются противозаконными и противоречащими Конституции КР.

Комиссия рекомендовала Федерации танцевального спорта работать в соответствии с уставом, в рамках международного и местного законодательства и восстановить незаконно исключенных. Также у ФТС приостановлена аккредитация в спортивном ведомстве, и ее члены не могут проводить мероприятия на государственном уровне.

Однако исключенные не восстановлены, им предложили написать «явку с повинной».

Суд да дело

Инициативная группа родителей подала иск об отмене приказа Министерства юстиции о перерегистрации ОО «Федерация танцевального спорта КР» и о признании протокола общего собрания, на основании которого произошло исключение, недействительным.

Родители заявили Минюсту, что общественное объединение представило поддельные документы. Госорган, изучив их и осознав свою ошибку, поспешил исправить ее, порекомендовав недовольным обратиться в суд, так как процедура отмены приказов такова.

Не будем утомлять подробностями круговорота судебных дел в природе, вкратце скажем, что осенью 2013 года Межрайонный суд признал недействительным устав ОО «ФТС КР» в новой редакции, утвержденный Минюстом 6 июня 2013 года, и постановил восстановить всех исключенных из федерации.

Однако в течение года федерация так и не исполнила решение суда. В марте 2014 года состоялось заседание горсуда, оставившего решение Межрайонного суда без изменений. Несогласная с вердиктом двух инстанций ФТС КР подает апелляцию в Верховный суд. Однако за день до его рассмотрения отзывает иск.

Два года неизвестности, неисполнение рекомендаций и судебных решений, необоснованные обвинения вынудили исключенных подать иск в Бишкекский горсуд на выплату судебных издержек.

В марте 2015 года судебный орган выносит решение: ФТС КР обязана выплатить исключенным судебные расходы в размере 33,6 тысячи сомов. Об этом тогда сообщила пресс-служба Верховного суда. В решении говорилось, что ФТС КР, понимая, что исключила несколько человек незаконно, имея на руках решения судов, умышленно не восстанавливала их.

Оттепель? Не думаю

В конце концов, поняв, что аккредитации не видать, руководство ФТС КР приглашает на общее собрание когда-то изгнанных и сообщает, что для вступления последним необходимо заплатить членские взносы: давайте все забудем, пусть детвора танцует, теперь все будет по-другому, нужно жить дружно. Правда, скромно умалчивает о том, что за время судебных тяжб успело подать ходатайство в госагентство на присуждение звания мастера спорта нескольким спортсменам. Вроде бы процедурно все верно: спортсмены выполнили необходимые нормативы, федерация подала списки, комиссия присудила… Если бы не одно «но». По мнению руководства федерации, звание «заслужили» исключительно дети членов президиума и их партнеры. Более того, нарушена процедура присвоения столь высокого звания. Но находчивое руководство ФТС КР быстро находит выход из ситуации…

Нарушение. Чуть-чуть…

Дело в том, что во время судебных тяжб 24 марта 2013 года федерация решает провести чемпионат Кыргызстана по спортивным бальным танцам. Как правило, чемпионат страны является отборочным этапом, во время которого формируется сборная команда для участия в кубках, чемпионатах мира и Азии. Однако, учитывая спорную ситуацию, результаты чемпионата не признаны Госагентством физкультуры и спорта. Об этом говорила ранее в СМИ его представитель Жылдыз Бопушева: «Наши специалисты вообще не участвовали в этом чемпионате, потому что у ФТС КР нет аккредитации Госагентства. Результаты данного спортивного мероприятия учитываться не будут».

Но несмотря на это и на пункт «Порядок присвоения спортивных званий, разрядов и вручение нагрудных знаков» «Единой спортивной классификации КР» от 2013 года, гласящий, что для присвоения разрядов необходимо ходатайство федерации, аккредитованной госагентством, звание мастера спорта присуждено нескольким спортсменам.

То есть, не имея поддержки в Госагентстве и Национальном олимпийском комитете КР, без регистрации ОО «ФТС КР» в Минюсте Сергей Титунин, не являясь на тот момент президентом ФТС КР, вносит результаты чемпионата КР в ходатайство на получение звания мастера спорта в госагентство, ну а ведомство удовлетворяет его.

Возмущенные родители обратились к новоявленному президенту, но в ответ услышали: дело федерации - подать ходатайство в госорган, а госагентство должно было дать по ним заключение. Мол, сами прошляпили.

Родители обратились к новому главе спортивного ведомства Шейшенкулу Бакирову с просьбой дать юридическую оценку действиям сотрудников вверенного ему агентства, а также отозвать незаконно присвоенные спортсменам звания. Ответа до сих пор нет.

Корреспонденту ИА «24.kg» глава ведомства сообщил сначала, что вообще не в курсе ситуации, а потом вроде как вспомнил и пояснил, что «такими мелочами не занимается», порекомендовав обратиться в отдел, который отвечает за присвоение званий и наград. И еще попросил журналиста перезвонить на следующий день для прояснения ситуации. Однако больше дозвониться до куратора кыргызского спорта не удалось.

В отделе спортивно-массовой работы клятвенно заверили, что в конце августа намерены собрать комиссию, где будут выяснять, как же так случилось и что теперь делать.

Но госорган, зная о ситуации в федерации, должен был внимательнее изучать представленные документы. И если мы живем в правовом государстве, будьте добры следовать букве закона.

Популярные новости
Бизнес
25 ноября, среда