09:10
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

Образовательная коррупция

В редакцию ИА «24.kg» обратился гражданский активист Руслан Дуйшенов, который рассказал о многочисленных нарушениях в деятельности руководства Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Он пришел с документами, подтверждающими его слова.

Напомним, последние несколько месяцев в вузе нет ректора. Пока претенденты на пост судятся и пытаются занять престижное место, вуз живет своей жизнью.

Правозащитник отметил, что глава государства объявил войну коррупционерам всех рангов. Однако, говорит Руслан Дуйшенов, важно, чтобы она носила практический характер, а не декларативный.

«Я не первый год занимаюсь изучением деятельности вузов, но даже частичное ознакомление с методами работы в Национальном университете ввергло меня в шок. И это только часть архипелага, а сколько от нас утаивается – никто не знает. В вузе созданы прежним руководством серые схемы, которые существуют до сих пор. Это подтверждается как ранее возбужденными уголовными делами, так и нынешним документооборотом учебного заведения. На протяжении последних лет университет превратился в «большой базар», там происходят открытые и наглые управленческие вакханалии, царит полный бардак, а коррупция, связанная с незаконными восстановлениями, отчислениями, переводами и зачислениями студентов, превратилась в традицию», - добавляет он.

Правозащитник представил приказы вуза, где видны нарушения закона.

«Так, приказом №759/4к от 21.07.2011 года студентка 2 курса Н.А. Асанканова отчислена за неуплату средств за обучение, однако, вопреки «Положению о восстановлении студентов в КНУ», вновь незаконно зачислена 25.01.2012 года Приказом №96/4К от 25.01.2012 года, то есть через полгода. Таким образом, в нарушение положения она зачислена не в сентябре 2012 года, а в январе, то есть на полгода раньше срока. Государству причинен ущерб в виде неуплаты 50 процентов от суммы годового контракта за обучение.

Приказом №243/к от 29.08.2013 года в КНУ зачислены 19 студентов без положенных 50 процентов предоплаты за обучение, при том, что у студентов отсутствовали необходимые документы. «Однако руководством вуза подписан незаконный приказ. Через год студенты отчислены, при этом на руки им выданы академические справки. Таким образом, государству причинен ущерб на 158 тысяч 597 сомов», - говорит активист.

Приказом №264/4 от 10.02.2014 года по контрактному обучению выпущена студентка М.С. Суеркулова. Хотя ранее она 5 лет обучалась на бюджетном отделении за счет государства. Чтобы избежать отработки положенных двух лет в Баткенской области, последнюю отчисляют за 4 месяца до окончания вуза, а по истечении 2 месяцев зачисляют на контракт, хотя сессия сдана. Получается, государство впустую потратило на эту студентку 150 тысяч сомов, так как сумма контракта составляла 30 тысяч сомов.

«Приказом №1225/4к от 27.08.2014 года на базе среднего профессионального образования в вуз принимаются 35 студентов. В соответствии с положением их обоснованно зачисляют на 2 курс. Однако спустя неделю этим же приказом (с одним номером и датой) их «сажают» на 3 курс. То есть налицо факты служебного подлога. Должностными лицами причинен ущерб казне в размере 700 тысяч сомов», - говорит Руслан Дуйшенов.

Как рассказал активист, на руках у него еще один приказ №114/4к от 06.02.2012 года об отчислении студентов с КНУ. «Так, в первом варианте приказа по направлению: «История» отчислены: Нусупова Ч.Э., Торогельдиева Э.Э., однако в другом приказе их нет. Даты и номера приказа одни. Как видно из документа, студентов действительно отчислили, но после они, очевидно, начали «бегать и шевелиться», и их умело убрали из числа отчисленных и превратили в действующих студентов», - рассказывает активист.

«Еще один факт: студентку Ч.Динарбекову после окончания 1 курса КГМА незаконно зачислили на 2 курс юридического института КНУ с разницей в 45 кредитов. Поясню, что 45 кредитов - это почти годовая учебная нагрузка, а допустимое количество на переводы – не более 15 кредитов. Однако в официальных документах и в заявлении студентки по надуманным мотивам, скрывая фактическую разницу, указали вместо 45 кредитов лишь 15, что является фальсификацией и служебным подлогом, а, следовательно, невозможности перевода медика-гинеколога на юриста-прокурора. И это история не из анекдота. Полагаю, что вышеуказанные факты несложно установить и проверить в ходе сверки учебных планов и учебной нагрузки в КГМА и КНУ», - добавляет Руслан Дуйшенов.

По его словам, слаженная «кормушка» и хорошо выстроенная «коррупционная схема» - хороший повод для работы соответствующих органов. «Надо провести комплексную ревизию вуза, инвентаризацию не только учебного процесса, но и всей деятельности КНУ. Сейчас идет проверка Счетной палаты по завышению сумм на проведение ремонта. Наверняка и там будут выявлены серьезные нарушения. Подобные приказы вуза заслуживают правильной юридической оценки. Необходимо привлекать к ответственности конкретных лиц, так как причиняется большой ущерб государству. Неправильно, когда за счет налогоплательщиков обогащается определенная кучка людей», - считает Руслан Дуйшенов.

Популярные новости
Бизнес