07:54
USD 79.60
EUR 93.20
RUB 1.01

Авария на ТЭЦ. Эксперт не смогла обосновать свое заключение

В Первомайском районном суде Бишкека продолжается судебное разбирательство по первому из четырех уголовных дел, возбужденных ГКНБ по аварии на столичной ТЭЦ.

На скамье подсудимых — бывшие топ-менеджеры энергосектора и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. На процесс пригласили эксперта, привлеченного следствием, Сайрагуль Насирдинову. 

Выяснилось, что сертификата у эксперта нет и в государственном реестре специалистов она не числится. Сайрагуль Насирдинова не смогла пояснить, почему она решила, что подсудимые, в частности Айбек Калиев, были осведомлены, что в котельном цехе нет стекол и кровли. Свидетель ответила, что поставила подпись под заключением, опираясь на мнение коллег. Сайрагуль Насирдинова призналась, что не может конкретно и четко ответить на некоторые вопросы, в частности, указать причину аварии, поскольку ей поручили дать экспертную оценку в сжатые сроки. Ее и других экспертов торопили. 

На суде по аварии на ТЭЦ осталось допросить восемь свидетелей. Защита намерена ходатайствовать о приглашении еще пяти человек, которых допросили в ходе следствия. 

По обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека под арестом находятся и два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. 

Популярные новости
Бизнес