00:47
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Кыргызский фильм «Сутак» поборется за награды сразу двух кинофестивалей - в Турции и США

Фильм кыргызского режиссера Мирлана Абдыкалыкова «Сутак» («Небесное кочевье») в апреле поборется за награды сразу двух международных кинофестивалей. Об этом ИА «24.kg» сообщила сотрудник студии «Айтыш фильм» Чолпон Идрисова.

По ее словам, в Турции это будет 35-й Стамбульский кинофестиваль, который пройдет 7-17 апреля. Картина включена в международный конкурс «Золотой тюльпан», где покажут игровые, документальные и анимационные фильмы. Помимо международной программы, в рамках фестиваля предусмотрены национальный конкурс, конкурс на награду от Совета Европы (FACE) и другие внеконкурсные показы.

Также лента «Сутак» вошла в конкурсную программу 18-го Международного кинофестиваля RiverRun, который пройдет 7-17 апреля в городе Уинстон-Сейлеме (США). В 2015-м на нем показали более 160 фильмов из 30 стран. Фестиваль является некоммерческой организацией, которая способствует созданию единой площадки для знакомства зрителей с культурой и традициями других народов.

Мировая премьера фильма «Сутак» состоялась на МКФ в Карловых Варах, где он завоевал приз Fedeora, присуждаемый ассоциацией европейских и средиземноморских критиков. Картина выдвинута от Кыргызстана на соискание российской премии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Ее результаты объявят 1 апреля.

Бизнес