03:59
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Госгеология намерена пересмотреть распределение итоговой суммы, полученной за месторождение Джеруй

Госгеология намерена пересмотреть распределение итоговой суммы, полученной за месторождение Джеруй. Об этом сегодня заявлено на заседании межведомственной комиссии, утверждающей условия конкурса.

Стартовая цена определена в $100 миллионов. Итоговая сумма за вычетом бонуса и цены за пакет геологической информации о недрах распределяется в следующем порядке: 85 процентов перечисляется в доход республиканского бюджета, 7 процентов - в фонды развития областей, районов по месту нахождения объекта недр, 3 процента - на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы КР и 5 процентов - на специальный счет Госгеологии. Перечисленные средства в фонды развития областей и районов в последующем распределяются в бюджеты органов местного самоуправления. Цена за право пользования недрами объекта конкурса является единовременным и невозвращаемым платежом. Победитель конкурса обязан выплатить предложенную им цену за право пользования недрами объекта конкурса в течение 30 рабочих дней со дня публикации решения конкурсной комиссии.

Следует отметить, что жители Таласской области возмутились таким распределением процентов. В связи с этим члены комиссии решили пока не утверждать и пересмотреть их. Глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев заметил, что «агентство не жадное и подвинется», отказавшись от части своих процентов в пользу таласцев.

По предварительной оценке, ресурсы Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т.

Популярные новости
Бизнес