«Таможенные органы всех стран ЕАЭС на практике сталкиваются с трудностями в определении стоимости ввозимых товаров, обусловленными отсутствием достоверной информации о цене сделки, особенно из КНР», — прокомментировали в Государственной таможенной службе КР выступление предпринимателей.
Напомним, сегодня участники внешнеэкономической деятельности заявили о дороговизне таможенных платежей.
По информации ведомства, таможенным законодательством ЕАЭС предусмотрено шесть методов определения стоимости ввозимых товаров в целях обложения пошлинами и налогами.
Основным является 1-й метод, который основывается на цене сделки, то есть фактически уплаченной цене за товары, включающей в себя сопутствующие расходы по доставке товаров до места назначения.
Однако для его применения необходимо представить достоверную информацию по ввозимым товарам, что практически нереализуемо из-за отсутствия информационного обмена по каждой сделке с китайской стороной.
«Таможенной службой КНР по итогам года предоставляется только общая статистическая информация по экспортированным товарам, без разбивки по типам сделок, торговым режимам и субъектам торговли», — говорится в сообщении.
Отмечено, что определенная доля участников ВЭД заинтересована в занижении реальной стоимости своих товаров.
Только в течение первого полугодия ГТС получила 12 материалов по поставкам товаров из Турции, на основании которых органы прокуратуры возбудили уголовные дела об уклонении от уплаты причитающихся таможенных платежей, связанных с недостоверным декларированием таможенной стоимости ввезенных товаров.
— физических свойств, функциональных качеств и стоимости аналогичных либо подобных товаров на внутреннем рынке;
— периода времени (сезона) ввоза и продажи аналогичных товаров;
— страны происхождения и производителя аналогичных товаров.
При этом определение стоимости товаров в зависимости от метода производится путем оценки ценовых показателей по идентичным либо однородным товарам, путем сложения либо вычитания налоговых и других расходов из цены товара на внутреннем рынке.
Ведомство поясняет, что применение их на практике затруднено из-за отсутствия структурированной информации по отечественным рынкам, что является следствием неорганизованной торговли.
В качестве альтернативы приведенным методам предусмотрен так называемый шестой резервный метод, позволяющий определять усредненную стоимость товаров на основании имеющихся данных с применением стоимостных индикаторов риска.
Стоимостный индикатор риска является универсальным инструментом, отражающим среднюю стоимость товаров за общепринятую единицу измерения (за килограмм либо штуку).
«До вступления в ЕАЭС так называемая ценовая информация была в открытом доступе, и с ней можно было ознакомиться всем заинтересованным участникам. Таможенным законодательством союза определено, что информация, содержащаяся в профилях риска, не подлежит разглашению и передаче третьим лицам», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что в настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии прорабатывается соглашение о налаживании информационного обмена с таможенным комитетом КНР и со всеми таможенными службами стран ЕАЭС.