09:59
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22

Турусбек Асаналиев: Кыргызские сухофрукты уходят через Таджикистан и Узбекистан как продукция этих стран

«Кыргызские сухофрукты уходят через Таджикистан и Узбекистан как продукция этих стран», - заявил сегодня на круглом столе «Продовольственная и пищевая безопасность КР. Экологически чистое сельское хозяйство» президент Ассоциации производителей экологической продукции Турусбек Асаналиев.

По его словам, Кыргызстан - слишком маленькая страна, чтобы конкурировать с другими государствами по объемам экспорта продуктов. Единственный выход - выпуск экологически чистой продукции премиум-класса. Однако в это нужно вложить много усилий и средств.

«Мы должны увеличить число агрономов, которые бы создавали на местах консультационные центры. Их должны возглавить люди со знанием правил органического земледелия. Стоит подумать и о том, чтобы объединять крестьян в кооперативы и ассоциации. Например, сухофрукты наши уходят за границу как продукты соседних стран. В Узбекистане есть завод по упаковке сухофруктов. Они покупают нашу продукцию, а после обработки продают ее в 2-3 раза дороже как собственную», - подчеркнул Турусбек Асаналиев.

Популярные новости
Бизнес