20:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бизнесмены винят в большом объеме теневой экономики Кыргызстана Соцфонд

Бизнесмены винят в большом объеме теневой экономики Кыргызстана Соцфонд. Об этом сегодня на круглом столе сообщила председатель Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, теневая экономика негативно влияет на налоговую и социальную базу страны, формирует ложные рыночные сигналы, создает несправедливую конкуренцию для добросовестных предпринимателей. Она искажает статистику и приводит к принятию неэффективных решений в области экономической политики, снижает доверие населения к власти.

В стране существенный разрыв между количеством приобретенных патентов и страховых полисов. Патентов приобретается в разы больше. Хотя эти показателя должны быть равными.

Гульнара Ускенбаева считает, что на собираемость социальных отчислений влияет множество проблем.

  • Ставка отчислений составляет 17 процентов, что больше налога на прибыль. Из-за этого предприниматели не показывают полный объем фонда оплаты труда.
  • Крайне сложная отчетность по соцотчислениям связана с излишней группировкой. Ее невозможно получить из бухгалтерского учета. Это можно сделать только с использованием кадровых данных.
  • Ежемесячная отчетность обременительна для предпринимателей. Малый и средний бизнес сдает налоговые отчеты раз в квартал.
  • Страховой полис выписывается и оплачивается отдельно от патента, что усложняет процедуру и отнимает у предпринимателей много времени.
  • Патент можно взять на любой срок, а страховой полис - только на 30 дней.
  • За последние полтора года стоимость страхового полиса возросла в шесть раз. Доходы бизнеса при этом значительно упали.
  • Нынешняя система ставок страховых взносов не в полной мере учитывает условия работы сельчан. Это привело к ущемлению интересов крестьянских и фермерских хозяйств, имеющих небольшие участки.
Популярные новости
Бизнес