12:43
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Гани Асаналиев: Кыргызстану не удалось создать систему освоения полезных ископаемых

«За годы суверенитета Кыргызстан так и не смог создать четкую отрегулированную систему освоения полезных ископаемых, которая бы позволила достичь серьезных экономических показателей», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» член Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Гани Асаналиев.

«Низкий потенциал управленческих кадров, не стимулирующий привлечение внешних иностранных инвестиций, способствовал ежегодному росту протестного потенциала местных сообществ. Есть 20 очагов: в Нарыне, Таласе, Чаткале, где жители просто не дают работать владельцам горных участков», - сказал Гани Асаналиев.

  • Он отметил, что на 1 января 2016 года в Кыргызстане выдали 1 тысячу 886 лицензий.

«Увы, от лицензий, разработок и геолого-поисковых работ наша экономика ничего не видит», - считает Гани Асаналиев.

«По итогам 2015 года предприятия горной отрасли произвели продукции на 68 миллиардов сомов, в 2014-м - около 90 миллиардов сомов. Предприятия золотодобывающей отрасли произвели продукции на 60 миллиардов сомов, это составляет 78 процентов от общего производства отрасли. При этом 98 процентов золота произведено на «Кумторе». И если, не дай бог, завтра «Кумтор» остановится, то говорить о горной промышленности не стоит», - подчеркнул Гани Асаналиев.

Популярные новости
Бизнес