11:45
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Уголь на ТЭЦ Бишкека все-таки поставит компания депутата Жогорку Кенеша

Уголь на ТЭЦ Бишкека все-таки поставит компания депутата Жогорку Кенеша. ОАО «Электрические станции» заключило договор на поставку таш-кумырского угля с ОсОО «Тегене», которое принадлежит Абдыкапару Султанову («Онугуу-Прогресс»).

  • Закупающая организация только с третьей попытки смогла выбрать поставщика таш-кумырского угля.

Первый тендер отменили из-за того, что у членов комиссии возникли вопросы о калорийности угля. Закупающая организация не смогла объяснить, чем обоснована теплота сгорания в 3800 ккал/кг.

В проектной документации на строительство столичной теплоцентрали рекомендован каменный уголь таш-кумырского месторождения (в объеме до 25 процентов) калорийностью для котлоагрегатов №1-13 4900 ккал/кг, для №14-18 – 4780 ккал/кг.

Не изменили калорийность и на повторных торгах. По мнению Николая Кравцова, заниженные требования приведут к большему сжиганию природного газа в качестве подсветки. Общие затраты на приобретение и использование угля составят от $80 до $118 за тонну.

Второй раз заявки на участие подали компании, которые не имеют лицензии на добычу каменного угля.

  • В третьем тендере участвовала только «Тегене». Поставщик увеличил калорийность до 4100 ккал/кг, в результате чего «Электрические станции» снизили объем покупки с 50 до 46 тысяч тонн.

Член тендерной комиссии Николай Кравцов рассказал ИА «24.kg», что в представленных документах Абдыкапар Султанов уже не является директором ОсОО, поэтому оснований отклонить его заявку не нашли.

Однако по данным Министерства юстиции, депутат Жогорку Кенеша по-прежнему владеет угледобывающей компанией.

В «Электрических станциях» добавили, что детали поставок и окончательная цена на стадии согласования, договор еще не подписали.

Популярные новости
Бизнес