20:49
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В Кыргызстане выросли цены на топливо

В Кыргызстане выросли цены на топливо. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров.

По ее данным, с 8 октября в северных регионах на 0,5 сома подорожал бензин Аи-92, цены на дизельное топливо и автогаз выросли на 1 сом.

Это связано с ростом оптово-отпускных цен на российских НПЗ из-за сокращения объемов производства. На заводах начались осенние ремонтно-профилактические работы.

  • Это первое повышение цен на бензин и дизтопливо за последние три месяца. Нынешние цены на 2 сома ниже тех, что были в начале года.

Рост цен на автомобильный газ связан с увеличением оптовых цен в России, прекращением поставок из Казахстана и приостановлением производства газа на НПЗ «Джунда» в Кыргызстане.

Оптовые цены в России выросли из-за увеличения поставок автогаза в Европу. В Казахстане автогаз подорожал из-за дефицита товара летом, когда наблюдался переток продукции на соседние рынки (Россия, Кыргызстан, Таджикистан), где цены были в несколько раз выше казахстанских. В итоге правительство Казахстана приняло меры для защиты внутреннего рынка, и поставки автогаза в соседние страны, в том числе Кыргызстан, прекратились.

Популярные новости
Бизнес