12:47
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Депутаты парламента выступили против карательных мер для популяризации нацвалюты

Депутаты парламента выступили против карательных мер для популяризации нацвалюты. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

По словам депутата Азамата Арапбаева, некоторые поправки в законодательные акты КР по вопросам укрепления национальной валюты в нынешнем варианте ни в коем случае нельзя принимать даже в качестве первоначальной концепции.

«Я за сохранение четырех статей закона в прежнем виде. Я согласен, что надо все цены в магазинах указывать в национальной валюте, но не надо заставлять людей вести расчеты только в сомах», - возмутился Азамат Арапбаев.

С ним согласился и парламентарий Дастан Бекешев. Он отметил, что законопроект вводит штрафы за проведение экспортно-импортных операций в иностранной валюте. Но в этом случае, например, человек не сможет в Кыргызстане оплатить товар рублями, потому что такая покупка по закону считается экспортно-импортной операцией. Депутат поинтересовался, кто будет следить за тем, в какой валюте люди рассчитываются, заключая между собой сделки. Выяснилось, что этим будет заниматься Государственная налоговая служба. Нардеп предположил, что у ГНС нет достаточных ресурсов, чтобы контролировать все сделки.

«Можно же регулировать Гражданским кодексом, а вы все наказать пытаетесь. Можно просто признавать сделки купли-продажи в иностранной валюте незаконными, и все, не надо никого штрафовать. Все строительные компании так делают: деньги берут в долларах, а в договоре указывают цены в сомах. Если закон принять, как вы сможете это контролировать? В случае принятия такого закона вы за доллары не сможете купить евро, а за евро доллары. Концепцию законопроекта нельзя принимать в спешке. Вы определитесь, что вы действительно хотите. Мы требуем, чтобы вы провели дедолларизацию, а вы такого здесь написали, что и дерублизация, и деевроизация», - заключил Дастан Бекешев.

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта на две недели. За это время представители Министерства экономики вместе с депутатами должны разработать согласованный вариант документа.

Популярные новости
Бизнес