23:53
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

МДС выступил против увеличения ставок налоговых санкций

Международный деловой совет (МДС) не согласен с законопроектом Государственной налоговой службы. Об этом члены комитета МДС по фискальной политике заявили на встрече с рабочей группой ГНС, которая предлагает дифференцировать ответственность налогоплательщиков за просрочку сдачи налоговой отчетности.

Согласно документу, предлагается внести изменения в Кодекс об административной ответственности и дифференцировать ответственность налогоплательщиков в зависимости от вида проступка: непредставление единой налоговой декларации, налоговых отчетов с нулевыми показателями, налоговых отчетов, расчетов и других документов, связанных с налогообложением в установленные сроки.

Члены МДС с такой позицией не согласны. Они полагают, что увеличение штрафных санкций поставит предпринимателей в более обременительное положение. «Законопроект разработан в целях реализации Плана по демонтажу коррупционных схем в ГНС, однако он не только не соответствует своим целям, но и создает дополнительные коррупционные возможности для представителей налоговых органов. Документ не учитывает многих аспектов, возникающих в связи с исполнением налогоплательщиками обязательств, таких, как сроки просрочки предоставления отчетности, сумма задолженности при просрочке, систематичность нарушения сроков сдачи отчетности налогоплательщиком. При его разработке в состав рабочей группы не был включен представитель Министерства экономики КР, которое является уполномоченным госорганом по разработке фискальной политики», - отмечают в МДС.

Члены рабочей группы согласились с доводами МДС. По итогам встречи решено доработать предлагаемый законопроект с учетом мнения бизнес-сообщества. 

Популярные новости
Бизнес