01:45
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Картайбек Мукамбетов: Месторождения нельзя отдавать инвесторам через аукцион

«Месторождения нельзя отдавать инвесторам через аукцион», - заявил сегодня на круглом столе член Ассоциации горнопромышленников и геологов Картайбек Мукамбетов.

По его словам, за годы независимости Кыргызстан не смог создать управление горным производством. «Созданный комитет пока не показал эффективной работы. Госагентство работало слабо. Сейчас ситуация немного изменилась. Власти игнорируют предложения ассоциации. Мы считаем, что выдачу лицензий на разработку месторождений надо изменить. Процесс должен проходить в два этапа. Победитель - в зависимости от объема месторождения - должен представить технико-экономическое обоснование с определением экономических, технических, экологических аспектов. Кроме того, нужно провести работу с местным населением. В конечном итоге следует определить прибыль, а ее уже делить между Кыргызстаном и инвестором», - сказал Картайбек Мукамбетов.

Он добавил, что когда люди увидят полный расклад, снимется недовольство. «Инвестор будет спокойно работать. А пока нет порядка, появляется возмущение. Государство почти не контролирует разработку месторождений. Зачастую работают неквалифицированные люди - за взятки. Прежде чем заключать с инвестором договор, необходимо иметь геологическую оценку месторождений. Проводить аукцион мы считаем неприемлемым. Месторождения продают по необоснованным ценам», - отметил Картайбек Мукамбетов.

Популярные новости
Бизнес