17:20
USD 69.82
EUR 79.62
RUB 1.06

В Кыргызстане создано ОАО «Гарантийный фонд»

В Кыргызстане создано ОАО «Гарантийный фонд». Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономики Арзыбек Кожошев.

Он напомнил, что закон о создании таких фондов приняли в 2013 году. До настоящего времени в республике действовало шесть региональных фондов, учредителями которых являются органы местного самоуправления. «Они себя оправдали: более 190 миллионов сомов выдали банки кредитов, возвратность стопроцентная. Цель ОАО – поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас многие бизнесмены хотят взять кредиты, но у них не хватает залога. Гарантийные фонды предоставляют гарантии предпринимателю на часть необходимой суммы кредита при недостаточности залога», - сказал министр.

Арзыбек Кожошев отметил, что уставный капитал ГФ составит 72 миллиона сомов, средства из бюджета уже выделены. «Азиатский банк развития выделяет нам около $3 миллионов. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Кыргызско-Российским фондом о выделении $10 миллионов», - добавил глава Минэконома.

Ранее в ведомстве сообщали о том, что доступ к финансам является одним из важных вопросов развития малого и среднего бизнеса и в целом экономики страны. По исследованиям, около 40-50 процентов потенциальных заемщиков КР, обратившихся в банки, не получают требуемую сумму кредита для развития бизнеса из-за недостаточности залога. Недостаточное предложение кредитных ресурсов банковской системы при большом спросе на них не позволяет снижать процентные ставки по кредитам.

«Созданное ОАО позволит увеличить экспортный потенциал предпринимателей и всей страны, привлечь средства банковской системы для развития, развивать предпринимательство в регионах, повысить финансовую грамотность предпринимателей, создать новые и поддержать действующие рабочие места», - отмечают в Минэкономе.

Заработает ОАО «Гарантийный фонд» в ближайшее время. Директор его еще не назначен.

Популярные новости
Бизнес