10:48
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Правительство готово пересмотреть условия, чтобы привлечь инвестора в проект «Кара-Кече»

Правительство готово пересмотреть условия, чтобы привлечь инвестора в проект «Кара-Кече». Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

Отметим, объявленный 1 марта конкурс на строительство железнодорожной ветки, связывающей Кара-Кече и Балыкчи, возведение ТЭС и модернизацию добычи угля не состоялся. Общая стоимость проекта, согласно первичным данным, составляла $2 миллиарда. Потенциальных инвесторов отпугнула, как утверждает чиновник, не цена, а выдвинутые кабмином условия.

«100 миллионов сомов ежегодно в виде соцпакета для жителей того региона и создание СП с минимальной долей нашей республики в 20 процентов - все это бременем легло бы на инвестора, поскольку он вкладывает свои деньги. И наше предложение показалось нерентабельным. Поэтому мы сейчас будем перерабатывать условия. Очень важно сбалансировать интересы между правительством и инвесторами. Помимо китайских компаний в конкурсе могут принять участие российская и турецкая. Но главное же, повторяю, проработать условия конкурса, рентабельные для инвестора», - сказал Алмаз Сазбаков.

Он добавил, что сейчас проводятся переговоры с консалтинговыми фирмами, которые помогут КР привлечь инвестора. «Но цену их услуг мы пока не знаем. Смотря что будет предложено, какой пакет (я говорю о консалтинге)», - пояснил Алмаз Сазбаков.

Он отметил, что ТЭО еще не разрабатывали. Для государственного бюджета это очень дорогое мероприятие. Чиновник подчеркнул: как только определят условия (с учетом предыдущих ошибок), объявят новый конкурс.

Популярные новости
Бизнес