01:52
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Всемирный банк ухудшил прогноз ВВП Кыргызстана на 2016 год

Всемирный банк ухудшил прогноз ВВП Кыргызстана на 2016 год. Об этом говорится в новом отчете ВБ.

Отмечается, что Всемирный банк снижает прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2,4 процента по сравнению с январским (2,9 процента). Это связано с замедленными темпами роста в странах с развитой экономикой, сохраняющимся низким уровнем цен на биржевые товары, слабыми показателями глобальной торговли и сокращением потоков капитала. Страны - экспортеры биржевых товаров с формирующимся рынком и развивающиеся страны с трудом адаптируются к снижению цен на нефть и другие основные виды сырья, и этим объясняется половина величины снижения прогноза. Рост в этих странах прогнозируется на крайне низком уровне - 0,4 процента, что на 1,2 процента ниже январского прогноза.

«Столь вялый рост подчеркивает важность проведения национальной политики, способствующей ускорению экономического роста и улучшению жизни людей, пребывающих в крайней бедности. Экономический рост остается наиболее важным фактором сокращения масштабов бедности, и поэтому нас так тревожит резкое замедление роста в развивающихся странах - экспортерах биржевых товаров, вызванное низким уровнем цен на такие товары», - заявил президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким.

Что касается Кыргызстана, то ВБ изменил изначальный прогноз роста ВВП в 2016 году с 4,2 до 3,4 процента. В 2017-м рост составит и того меньше – 3,1 процента. А в 2018-м ожидается подъем – до 4,1 процента.

Популярные новости
Бизнес