01:25
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Нурбек Элебаев: Для большинства абонентов тарифы на электричество не повысились

«Для большинства абонентов тарифы на электричество не повысились», - сообщил сегодня ИА «24.kg» и.о. директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

У него вызвало недоумение выступление представителя независимого аналитического центра «Луч» Дастана Сарыгулова, который назвал новую тарифную политику антинародной.

Нурбек Элебаев считает, что общественные деятели такого уровня, как Дастан Сарыгулов, ссылаются на необоснованные цифры. «Мы признаем, что существуют потери. Но с каждым годом они значительно снижаются. К примеру, в 2008 году они составляли 31,6 процента. В 2013-м уже стало 17,9 процента, в 2014-м – 16 процентов. К 2017-му намерены снизить их до 12 процентов», - пояснил чиновник.

Он также рассказал, что впредь энергетики будут делать долгосрочный прогноз по накоплению воды в Токтогульском водохранилище. «Возник энергокризис в основном из-за погодных условий. Повышение тарифов на электричество в первую очередь связано с импортом. Из новой тарифной политики мы, наоборот, убрали недоразумения, касающиеся разделения абонентов на однофазников и трехфазников. Установлена ежемесячная социальная планка в 700 киловатт-часов. Для большинства потребителей никакого повышения тарифов нет. Они так и будут платить по 70 тыйынов. На тепло также установлен единый социально ориентированный тариф в 917 сомов за гигакалорию, - отметил Нурбек Элебаев. – Мы же не предлагаем кыргызстанцам платить по импортной цене в 5,13 сома, а ввели средний тариф в 2,05 сома».

И.о. директора агентства добавил: говорить о том, что правительство бездействует в данной ситуации, неуместно. «Государство нашло деньги, чтобы оплатить импортную энергию. Конечно, за то, что мы попали в такую ситуацию, кто-то должен понести ответственность. Но мы предложили разумный выход из нее», - сказал Нурбек Элебаев.

Популярные новости
Бизнес