11:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты отказались от идеи отменить обязательное страхование жилья

Депутаты отказались от идеи отменить обязательное страхование жилья. Решение принято сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

На рассмотрение профильного комитета поступило два законопроекта: об отмене обязательного страхования жилья и автомобилей. Депутаты решили объединить их в единое целое. При этом мнения по законопроекту разделились. В частности, депутаты предложили продолжить практику обязательного страхования домов и квартир.

«В корне откладывать страхование жилья неправильно. По этому поводу было много споров, но инициаторы все равно не поменяли свое мнение. В этом году у нас весной прошло много дождей. В результате в Джалал-Абадской области в Сузакском и Аксыйском районах, а также в Баткенской области сошли сели и оползни. Случились неприятные обстоятельства, жилье пришло в негодность. Наши граждане один на одни остались лицом к стихии, они остались в роли просителей, кто же им поможет восстановить жилье. МЧС четко выполняет свои обязательства, проводит спасательные операции, после люди сталкиваются с нашей бюрократией. От чиновников зависит, сколько же они получат компенсации и когда. Если бы жилье было застраховано, то человек бы сразу получил свою страховку. Нужно поручить правительству усилить работу в этом направлении, потому что от стихийных бедствий никто не застрахован», - отметил нардеп Азамат Арапбаев.

В итоге депутаты поддержали идею, отметив, что раз Государственная страхования компания уже работает, то обязательное страхование жилья нужно оставить.

Популярные новости
Бизнес