23:43
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

АБР прогнозирует снижение ВВП Кыргызстана в 2016 году до 1 процента

АБР прогнозирует снижение ВВП Кыргызстана в 2016 году до 1 процента. Такие данные содержатся в новом годовом отчете Азиатского банка развития.

Отмечается, что в 2015-м экономический рост в КР снизился до 3,5 процента. Это связано с тем, что увеличение продукции сельского хозяйства и прирост в сфере услуг сопровождались замедлением роста в промышленности. Дефицит счета текущих операций в 2015 году оценивается в 17 процентов. Торговый дефицит сократился до $2,4 миллиарда по мере падения импорта на 29 процентов. А экспорт упал на 11 процентов.

«Переработка, легкая промышленность и в некоторой степени строительство должны поднять экономику. Кроме того, вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может стимулировать торговлю и транспорт, хотя спрос в ЕАЭС ослабевает и необходимость повышения тарифов до уровня ЕАЭС может стать основным фактором сокращения торговли с третьими странами. Кроме того, инфляция в стране может увеличиться из-за большого содержания импорта в экспортируемых промежуточных и конечных потребительских товарах», - отмечает старший экономист офиса АБР в КР Гулькаир Тентиева.

Согласно прогнозам, темпы роста резко снизятся до 1 процента в 2016 году на фоне замедляющейся внешней среды. А в 2017-м они повысятся до двух процентов по мере некоторого улучшения ситуации в России и других торговых партнеров Кыргызстана. При этом снижение курса национальной валюты подпитывает инфляцию и усугубляет проблему внешнего долга.

Популярные новости
Бизнес