02:57
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Депутаты не поддержали законопроект о приватизации крупных энергообъектов

Депутаты парламента не поддержали законопроект о приватизации крупных энергообъектов. Об этом заявили сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

Фонд госимущества вынес на рассмотрение Жогорку Кенеша постановление, по которому в программу приватизации включались все энергетические объекты. Делается это для того, чтобы отдать их в пользование вновь созданной «Национальной энергетической холдинговой компании». Как пояснил на заседании председатель ФУГИ Алмаз Кадыркулов, такое решение вынужденное, поскольку до сих пор не принят закон о холдингах. Однако энергетическая отрасль не может ждать, она должна развиваться. Но управлять акциями энергокомпаний холдинг не может.

Однако юристы Жогорку Кенеша отметили, что передача крупных энергообъектов таким способом незаконна. С ними согласились и депутаты парламента. В итоге на базе комитета по экономической и фискальной политике решено создать согласительную группу, чтобы решить, как правильно и законно отдать в собственность холдинга компании. В группу вошли депутаты от каждой фракции и представители заинтересованных государственных органов. На выработку единого варианта у группы десять рабочих дней.

Популярные новости
Бизнес