13:36
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Гульнара Ускенбаева: Новые административные барьеры – личная придумка Кыргызстана, а не требование ЕАЭС

«Новые административные барьеры – личная придумка Кыргызстана, а не требование ЕАЭС», - заявила сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз сняли таможенные барьеры, но добавили административные. Сейчас для экспорта товара в третьи страны надо лишь три документа и четыре для импорта. А вот для того чтобы получить товары из ЕАЭС, нужно представить восемь документов и три дополнительных отчета.

«Сначала надо подать заявление на ввоз товаров, потом представить восемь документов, отправляем это все в Налоговую службу, проходим четыре кабинета, а потом еще и сдаем отчет о косвенных налогах. После 10 марта мы еще будем делать предварительное уведомление об экспорте-импорте, где мы всю эту информацию будем представлять дополнительно. Это значительный административный барьер. Я не говорю о тех, кто возит подакцизные товары, пусть они отчитываются. Я говорю про всех остальных. Это нереальные административные барьеры», - отметила Гульнара Ускенбаева.

«Мы понимаем, что надо ставить заслон для контрабанды, потому что сами от нее страдаем. Но то, что происходит сейчас, это заслон для добросовестного бизнеса. Контрабандисты дадут взятку и пойдут, а мы останемся на границе. Вы представляете, что будет с этим уведомлением? Допустим, мы указали, что привезем из Казахстана макаронные изделия - например, «ракушки». Но через месяц, когда мы их реально ввозим, товар закончился и нам отгрузили «спиральки». Что тогда будет? Мы предлагаем упростить процедуры. Мы же смогли их упростить для экспортно-импортных операций, значит, можем и здесь это сделать. Если говорить об отчете по косвенным налогам, он полностью поглощается отчетом по НДС. Пусть тогда хотя бы один раз с нас отчет требуют. Если предприниматели не платят НДС, пусть сдают отчет по косвенным налогам. Он же существенный, там же отчет и плюс два реестра. Думаю, вполне реально сократить административные процедуры», - добавила она.

Популярные новости
Бизнес