03:33
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Карабалтинский горнорудный комбинат полностью остановил производство

Карабалтинский горнорудный комбинат полностью остановил производство. Об этом ИА «24.kg» сообщили сотрудники предприятия.

По их данным, 15 февраля руководство завода приняло решение полностью остановить производство по переработке урана из-за отсутствия сырья. Уже на следующий день на общем собрании об этом узнал коллектив. На сегодня опломбированы все цеха, функционирует только лаборатория, в которой трудятся 30 человек. Коллектив практически в полном составе отправлен в отпуск без содержания. Сократили лишь часть руководящих сотрудников, которые получат компенсацию в размере трехмесячной зарплаты.

Рядовые сотрудники жалуются, что вопрос с сокращением коллектива не удалось решить даже после обращения в республиканский профсоюзный комитет. В понедельник, 22 февраля 2016 года, работники ОАО «КГРК» намерены провести мирный митинг, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Генеральный директор Производственного объединения «Электротепловодоснабжение» Сергей Мельников рассказал ИА «24.kg», что подачу пара КГРК прекратили еще в середине января из-за долгов. В свою очередь председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» отметила, что в курсе трудностей завода. Фонд мог бы помочь предприятию решить проблемы, но ни от российского инвестора, ни от государства подобных предложений не поступало.

В то же время руководство завода надеется найти сырье для запуска.

«Все знают, что мы обратились в Казахстан, чтобы нам дали сырье. Сейчас ведем переговоры с другими инвесторами, чтобы выйти из кризисного положения», - прокомментировал ситуацию журналисту газеты «Весть» города Кара-Балты советник генерального директора ОАО «КГРК» Жалгап Казакбаев.

Напомним, что ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» специализируется на переработке урановых концентратов. В 2007 году российский холдинг «Урал Платина», входящий в состав группы компаний «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, купил госпакет в 72,28 процента акций КГРК примерно за $1,8 миллиона. Однако в прошлом году у предприятия возникли проблемы. С ноября 2015 года основное производства ОАО «КГРК» простаивает в связи с отсутствием заказов из Казахстана. Завод «НацКазПром» остановил производство и разорвал с КГРК договор на переработку химконцентратов природного урана.

Популярные новости
Бизнес