01:59
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Эдвард Джемаэль: Властям Кыргызстана надо принять дополнительные усилия для консолидации госфинансов (обновлено)

«Властям Кыргызстана нужно принять дополнительные усилия для консолидации госфинансов», - заявил глава миссии МВФ в КР Эдвард Джемаэль по итогам визита в КР.

Отмечается, что миссия Международного валютного фонда под руководством Эдварда Джемаэля находилась в Бишкеке с 29 января по 4 февраля 2016 года. Представители МВФ обсуждали с госорганами КР последние изменения в экономике, политике государственных органов и экономические перспективы на фоне сложной ситуации в регионе.

«За прошедший период достигнут определенный прогресс, но необходимо предпринять дополнительные усилия для консолидации государственных финансов, укрепления финансового сектора и обеспечения дальнейшего продвижения в реализации программы, поддерживаемой ресурсами МВФ. Экономика КР в 2015 году характеризовалась устойчивостью в условиях неблагоприятных внешних шоков. Внешние условия в этом году остаются сложными. Продолжающееся снижение цен на нефть и замедление экономического роста в России, Казахстане и Китае окажут давление на экономику Кыргызстана через денежные переводы и обменный курс, а также торговлю», - отметил Эдвард Джемаэль.

В 2016 году МВФ советует властям Кыргызстан возобновить работу по проведению бюджетной консолидации и обеспечению устойчивой динамики госдолга. Для этого нужно компенсировать последствия поэтапной отмены налога с продаж, продлить действие налоговых льгот и других факторов возможного выпадения налоговых доходов, наряду с ограничением неприоритетных расходов.

«Для поддержания устойчивости долговой ситуации потребуется установить приоритетность государственных инвестиций и пересмотреть их график, улучшить управление долгом. Национальный банк КР успешно обеспечивал работу валютного рынка в особенно неспокойный период. В дальнейшем следует ограничить интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса, чтобы не допустить истощения резервов и снижения конкурентоспособности», - отмечают специалисты МВФ.

В этом году назначен новый постоянный представитель МВФ в Кыргызстане. Им стал Яхья Саид. Ожидается, что он приступит к работе в марте 2016 года.

Популярные новости
Бизнес