10:15
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Арзыбек Кожошев надеется, что решение по «Кумтору» примут исходя из экономических соображений

Глава Минэконома Арзыбек Кожошев надеется, что решение по Кумтору примут исходя из экономических соображений. Об этом он заявил в интервью ИА «24.kg».

По его словам, «Кумтор» занимает в нашей экономике около 10 процентов. «Поэтому для нас это важно, и я хотел бы, чтобы вопрос решался в экономической плоскости, а не в политической», - подчеркнул министр.

Так он прокомментировал перенос обсуждения поправок в Водный кодекс, которые вчера должен был рассмотреть комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Вопрос сняли с повестки дня в связи с просьбой правительства, объяснившего инициативу тем, что работающая над вопросом экспертная группа еще не вынесла заключение.

При этом 31 декабря 2015 года у предприятия заканчивается срок действия разрешения на производственную деятельность, и для дальнейшей работы необходимо создание правовых условий, то есть внести в Водный кодекс изменения, по которым в исключительных случаях разрешается горная добыча в окололедниковой зоне. Об этой опасности предупреждал власти страны горнодобывающий профсоюз в лице его главы Эльдара Таджибаева.

Сейчас в Жогорку Кенеше изучают информацию правительства по «Кумтору», переданную депутатам за подписью вице-премьер-министра Олега Панкратова. Документ, представленный на 17 страницах, засекретили.

Популярные новости
Бизнес