02:33
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

С начала года инфляция в Кыргызстане составила 8,4 процента

С начала года инфляция в Кыргызстане составила 8,4 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Нацбанка КР Нурбек Жениш.

По его словам, за две недели ноября цены на основные продукты питания выросли на 1,5 процента. В годовом исчислении уровень инфляции достиг 9,7 процента. Это свидетельствует о том, что в КР сохраняется высокий инфляционный фон, сформированный как внешними, так и внутренними факторами.

«Статистические данные свидетельствуют о том, что темпы экономического роста в Кыргызстане и странах – основных торговых партнерах КР - по-прежнему замедляются. Реальный прирост ВВП за 10 месяцев составил 3,7 процента. Наблюдается сокращение объемов внешнеторговых операций, главным образом за счет снижения импорта. При этом экспорт отечественных товаров (без учета золота) также уменьшается. Сохраняется большая неопределенность в развитии внешней среды. Эти факторы являются одной из причин повышения давления на внутреннем валютном рынке и влияют на уровень инфляции», - подчеркнул Нурбек Жениш.

Популярные новости
Бизнес