04:48
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Счетная палата: Минфин самоустранился от привлечения инвестиций

Минфин самоустранился от привлечения инвестиций. К такому выводу пришли инспекторы Счетной палаты, проводившие аудит системы управления государственными инвестициями и технической помощью.

Отмечается, что бюджет развития за 2013 год был больше ориентированным на экономические вопросы. Социальные сектора финансируются в меньшем объеме, и процент исполнения бюджета по ним ниже. В основном финансирование выделяется на энергетический сектор и транспортную инфраструктуру. В настоящее время нет системы учета грантов, не включенных в программу государственных инвестиций, отсутствует статистическая и аналитическая информация по ним.

Ответственность за привлечение внешней помощи закреплена за Минфином. Однако управление программой государственных инвестиций ведомством практически не осуществляется, так как принятые нормативно-правовые документы не используются при отборе проектов. Минфин самоустранился от координации и сосредоточился только на вопросах финансирования проектов.

«Проблемы показывают халатное отношение к своим обязанностям ответственных сотрудников Минфина, низкую эффективность управления и слабость в межведомственной координации при реализации проектов. Ежемесячные остатки на текущем счете казначейства в 2013 году колебались от 5,3 миллиарда сомов до 7,7 миллиарда. Среднемесячные остатки на валютных счетах составляли 2,7 миллиарда сомов. Для софинансирования проектов имелись ресурсы. В связи с этим объяснения, предоставленные ответственными сотрудниками Минфина, об ограниченном выделении средств из-за дефицита бюджета не отвечают действительности. Это показывает, что есть проблемы с прогнозированием освоения средств по проектам либо имеются причины коррупционного свойства», - говорится в отчете.

Популярные новости
Бизнес