05:41
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Правительство признало, что из-за теневого оборота товаров бюджет страны теряет ежемесячно до одного миллиарда сомов

Правительство признало, что из-за теневого оборота товаров бюджет страны теряет ежемесячно до одного миллиарда сомов. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике сообщил глава Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

Во время отчета правительства по итогам работы в 2015 году вице-премьер-министр Олег Панкратов признался, что есть существенное выпадение доходов бюджета из-за недопоступлений с оборота ГСМ, металлов, лесоматериалов.

Депутат Азамат Арапбаев отметил, что из-за упущений правительства Кыргызстан переплачивает железной дороге Казахстана около $80 миллионов. «Мы почти год как члены Евразийского экономического союза, однако Казахстан по-прежнему применяет для нас транзитный тариф за провоз груза железнодорожным транспортом от станции «Локоть» до «Луговой». Он составляет примерно $60-90 за тонну. При этом внутренний тариф РК в три раза ниже. Что делает правительство КР, чтобы перейти к унифицированному тарифу ЕАЭС?» - спросил депутат.

Вице-премьер признал, что транзитный тариф на сегодня составляет $60, тогда как унифицированный - $18. разница почти $40. При этом переходный период в 14 месяцев попросило «Кыргыз темир жолу», ссылаясь на то, что переход к унифицированному тарифу приведет к росту тарифов. Сейчас Кыргызстан вновь поднимает вопрос на уровне ЕЭК.

Депутаты потребовали привлечь к ответственности тех, из-за кого сложилась невыгодная для наших перевозчиков ситуация.

Бизнес