03:24
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Омбудсмен. Так не доставайся ж ты никому!

Омбудсмен в Кыргызстане давно превратился в фигуру политическую. Если главный правозащитник страны не проявляет лояльности к первым лицам исполнительной власти и депутатам, его избравшим, то до конца положенного срока он не досиживает. Его или отправляют в отставку, как было с Бактыбеком Аманбаевым, когда тот начал своевольничать, или приносят в жертву, дабы обелить истинных виновников. Это случай Турсунбека Акуна. «Вора в законе» Азиза Батукаева по красной дорожке через VIP-зал аэропорта провожали «на лечение» высокопоставленные руководители силовых структур, а кресла нардепы лишили только Турсунбека Акуна.

На те же грабли

После досрочного ухода Бактыбека Аманбаева парламент объявил о сборе заявок от кандидатов в омбудсмены. Но выборы так и не состоялись. Тогдашним законотворцам было недосуг возиться с претендентами на пост акыйкатчи (началась гонка за мандатами), и этот вопрос перешел шестому созыву.

Новоизбранные слуги народа сразу объявили конкурс на должность главного правозащитника. Прием заявок стартовал 12 ноября. Сначала его последним днем называлось 20 ноября, но позже прием продлили до 27 числа. В этот день шесть фракций должны определиться с единым претендентом на должность омбудсмена.

Однако эксперты заявляют, что нардепы вновь нарушают закон об избрании акыйкатчи. «Выдвинуть своих кандидатов фракции не могут. Должны быть только два претендента – от коалиции большинства и от оппозиции. Рассмотрение кандидатур должно проходить при полном кворуме и в присутствии представителей гражданского сектора, которые будут мониторить процесс. И никакого голосования по доверенности. А фракции опять начинают игры», - отмечают эксперты.

Но в Жогорку Кенеше, похоже, к экспертному сообществу прислушиваться не собираются.

Свои люди

 

Читайте по теме
 

Пять фракций (за исключением «РАЖ») предварительно определились с кандидатами. Как рассказали ИА «24.kg», на этот пост СДПК рассматривает кандидатуры инженера–гидротехника и экс-депутата Гульнары Жамгырчиевой (заместитель омбудсмена КР), экс-акыйкатчи Турсунбека Акуна (он подал заявку и в «Ата Мекен», и в «РАЖ») и Акылбека Ташбулатова (главы некоего центра содействия международной защите). Предположительно эсдэки остановят выбор на Жамгырчиевой. Во-первых, женщина, во-вторых, из «своих».

Члены фракции «Кыргызстан» выставят на суд Совета коалиции экс-депутата от «Ар-Намыса» Нуркамила Мадалиева. Это он в пятом созыве ратовал за закон об иностранных агентах. Как с таким отношением к представителям НПО бывший парламентарий собирается работать в сфере защиты прав человека, непонятно.

Держат почти мхатовскую паузу в «Ата Мекене». По некоторым данным, социалисты собираются выдвинуть ветерана партии, верную соратницу Омурбека Текебаева и бывшего вице-спикера Асию Сасыкбаеву. Но она в соцсетях упорно отрицает, что хочет бороться за кресло омбудсмена.

Еще одна коалиционная фракция - «Онугуу-Прогресс» - предлагает на рассмотрение коллег работника сферы здравоохранения Мурата Жетимишбаева. Кто он такой и чем славен, история умалчивает.

«Бир Бол» лоббирует бывшего прокурора Джалал-Абадской области Нурлана Жээналиева. Это он, будучи заместителем главы ГП КР в октябре 2012 года в нарушение процедур возбудил уголовное дело в отношении Камчыбека Ташиева и его соратников по неудавшемуся «майдану» - Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Первого сняли с предвыборной гонки-2015 за драку, второй отбыл из страны в неизвестном направлении, а третий вернулся в парламент под знаменем партии «Республика – Ата Журт».

Все от одной

Нет единого претендента у «РАЖ». Во фракцию подали заявки преподаватель БГУ Турганбек Нарикеев, руководитель Ошского филиала ОФ «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева, военный пенсионер Анвар Сартаев, юрист ОсОО Айбек Бардыбаев. Еще один военный пенсионер - Барктабас Аземкулов, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, безработный Маматурайым Момунов, научный сотрудник ИСАП при КРСУ Муканмедий Асанбеков, доктор экономических наук Бакыт Рысбеков, глава охраны одного ЗАО Омурбек Рыскелдиев. Решили попробовать силы правозащитник Токтайым Уметалиева, уполномоченный омбудсмена по Нарынской области Тойгонбай Джаанбаев, экс-министр юстиции Марат Кайыпов и юрист Атыр Абдрахматова.

Марат Кайыпов, как стало известно ИА «24.kg», долго метался между фракциями, выбирая, кому доверить свою судьбу. Поборник многоженства очень трепетно относится к любым выборам на любые вакансии. То он хотел попасть в судейскую коллегию Верховного суда, то баллотировался в местные инстанции, то агитировал за «РАЖ», призывая избирателей «голосовать сердцем». Словом, очень деятельный экс-чиновник.

Токтайым Уметалиева не стала скрывать амбиций и подала заявку кандидата на должность акыйкатчи. В «РАЖ» учли желание скандального правозащитника.

Ищите женщину

Палитра кандидатов пестрит незнакомыми именами. Много юристов, военных пенсионеров, есть и безработные. На ком остановит свой выбор парламент, угадать сложно. Неизвестна и дата выборов. По закону Жогорку Кенеш должен избрать омбудсмена в течение месяца после окончания приема заявок, но в кулуарах поговаривают, что выборы могут состояться и в феврале. Мол, коалиция не может определиться с самым достойным. «На должность есть достаточно умных, продвинутых и инициативных кандидатов, но в альянсе почему-то решили, что пост акыйкатчи должен непременно достаться мужчине не старше 50 лет, знающему правоохранительную систему и разбирающемуся в тонкостях юриспруденции», - рассказывают в ЖК.

Лидеры коалиционных фракций хранят молчание и советуют дождаться заседаний, когда будут рассматривать кандидатуры по существу. Пока ясно одно: кресло главного правозащитника может опять достаться человеку, далекому от понимания того, чем должен заниматься омбудсмен, а значит, пикировок с «верхами» и бесконечного выяснения отношений с отдельными депутатами не избежать. Далее, как водится, досрочная отставка. Виной тому нарушение процедуры избрания, которое допускают сами народные избранники еще на этапе отбора заявок, пытаясь протащить на эту должность нужного им, а не стране и гражданам, человека.

Бизнес