06:23
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Танцы на привилегиях

Шестой созыв Жогорку Кенеша в своем большинстве, как и пятый, заигрывает с электоратом, в этот раз обещая отказаться от привилегий.

Как отмечают в секретариатах всех шести фракций ЖК, действительно, практически все депутаты пользуются своим личным автотранспортом, отказавшись от служебного. ГСМ тоже не клянчат – заливают баки за свой счет. Похвально. И вправду, было бы смешно, если бы состоятельные бизнесмены, коих в VI созыве очень много, выпрашивали по 10 литров бензина в гараже ЖК.

В отличие от пятого созыва новый не устраивает разборки и не отвоевывает служебные квартиры. Хотя многие депутаты-новички - лица иногородние, жилья в Бишкеке не имеющие.

Но поверьте, бензин и квартиры - это мелочи. У нас другая проблема, и масштаб ее иной. В современном Кыргызстане, согласитесь, наивно требовать от законодателей честного исполнения своих обязанностей, пугая их уголовным или политическим преследованием. Это уродливая форма парламентской системы правления. Но у нас пока именно так. Вот и на Игоря Чудинова, не успевшего приступить к своим депутатским обязанностям, уже повесили обвинение. Кто после подобного осмелится говорить в ЖК горькую правду или посмеет отказываться от принятия антинародных законов?

Главное - пообещать

Напомним, инициатором отказа от привилегий стал бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. От имени своей партии «Республика – Ата Журт» он обещал избирателям отказаться от депутатских машин и квартир. Следом за ним в предвыборном агитационном угаре наобещали своим сторонникам того же и даже больше социал-демократы, партия «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

И лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков на встречах с электоратом очень громко заверил: не быть привилегиям. Народ, завороженный масштабом возможной экономии, поверил.

По словам Омурбека Бабанова, отказ от привилегий сэкономит бюджету 440 миллионов сомов ежегодно. Он также заявил, что каждый из депутатов обходится казне в шесть миллионов сомов ежегодно. Преувеличил, как обычно, конечно, суммировав все цифры, включая данные о закупке канцелярских товаров для аппаратчиков.

Усевшись в старых креслах большого зала заседаний, новые депутаты тут же создали комиссию по оптимизации и сокращению расходов. Заметьте, в названии комиссии нет намека на отказ от привилегий. Ее членов выбирали пропорционально числу мандатов каждой из фракций. В итоге самое большое число членов комиссии от СДПК, их пятеро.

Как рассказали в Жогорку Кенеше, споры на заседаниях комиссии жаркие. Оказалось, что не все социал-демократы согласны со своим лидером. Они против отмены привилегий. Против их отмены выступают и многие депутаты из других фракций.

А в «Бир Боле» все эти поползновения считают популистскими. По словам заместителя главы объединения Чолпон Джакуповой, все бирболовцы отказались от служебного транспорта, квартир и льготного отдыха в парламентском пансионате. Без шума и громкого пиара – молча. Но Чолпон Джакупова подчеркивает, что изначально вопрос уведен не в ту сторону. Дело не в квартирах и ГСМ.

И то верно. Если посмотреть на расходы некоторых министерств и ведомств, то депутаты по сравнению с иными чиновниками просто агнцы.

«Что такое привилегия? - говорит Чолпон Джакупова. - Это фактически иммунитет. Он закреплен за депутатом Конституцией».

«Иммунитет парламентарию – общемировая практика. Он дается депутату, в том числе в Кыргызстане, для того, чтобы тот мог полноценно и безбоязненно осуществлять свои полномочия по защите интересов простых граждан», - добавляет она, напоминая, что такой же иммунитет имеют, например, судьи.

Отменять, так всем

Наше госуправление - это практически, когда все полномочия отданы органам исполнительной власти. Способны ли последние с толком и на пользу стране ими пользоваться – другой вопрос. Но на жизнедеятельность не только ЖК, но и всех органов власти бюджет выделяет астрономические суммы. В том числе на нужды ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры, прочих силовых ведомств. Их бюджеты с каждым годом увеличиваются.

Контроль расходования бюджетных средств и есть, помимо законотворчества, одна из основных задач Жогорку Кенеша.

«Мы должны выявлять злоупотребления. Говорить о них вслух. Поэтому и нужен иммунитет, чтобы депутаты не боялись. Что такое ЖК? По сути это коллективный защитник интересов простых граждан», - говорит Чолпон Джакупова.

«Если граждане посчитают, что иммунитет не нужен парламентариям, у них есть на это право, то надо вносить изменения в Основной закон. Но граждане страны должны понимать последствия этого шага. Нужно понимать, что уровень их защищенности на порядок снизится, потому что многие депутаты будут бояться критиковать и говорить вслух», - добавила она.

Бюджет ЖК тоже увеличивается, что скрывать? Вроде, пятый созыв проводил оптимизацию, но на деле получается, что расходы только растут.

Членов Жогорку Кенеша, чей аппетит растет с каждым годом, безусловно, нужно сажать на «диету». Как и министерских чиновников, и аппаратчиков всех ветвей власти. Но пока получается, что вся кампания по борьбе с привилегиями - это не более чем шоу.

Обманываться рады

Вернемся к работе депутатской комиссии по оптимизации и сокращению расходов. Ее состав не может прийти к единому мнению и спорит до крика.

Как рассказали в ЖК, члены комиссии до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу, что такое привилегии в данном случае.

А представитель фракции СДПК Торобай Зулпукаров, еще пару месяцев назад так красиво призывающий другие партии отказаться от привилегий, теперь, в составе комиссии, ответственность брать не хочет. Он предлагает коллегам вынести этот вопрос на палату. Почему? Ведь основная задача созданной комиссии – подготовить соответствующий проект постановления ЖК. Этот документ и должна обсуждать палата. Члены комиссии от «Онугуу-Прогресса» считают, что любое сокращение приводит к прямо противоположному результату – увеличению. Как в воду глядели.

Знаете, что хотят в ЖК сделать? Сократить 120 помощников. И …одновременно увеличить штат секретариатов фракций. Догадывайтесь о сути бюрократической «аферы»? Правильно, эти 120 «как бы сокращенных» будут числиться в секретариатах.

Спрашивается, кого обманываем и зачем? Помощник – это же не клоун или персональный официант члена ЖК. На нем огромный объем работы, прежде всего связанный с обработкой массы документов.

Что такое привилегии у наших депутатов? Это бесплатный (за наш с вами, налогоплательщиков, счет) отдых в ведомственном пансионате. Это вне очереди медицинское обслуживание в спецполиклинике. И от этих «ништяков» не готовы отказаться многие даже в «Ата Мекене», СДПК и «Кыргызстане».

Между тем стало известно, что спикер парламента Асылбек Жээнбеков увеличил число сотрудников пресс-службы ЖК до двадцати человек. Это оптимизация?

Если говорить о сокращении расходов, а сокращать расходы надо, ибо налогоплательщик уже не в силах кормить такую армию госслужащих, то этому процессу следует подвергать и все остальные госструктуры. А сэкономленные средства можно было бы направить в первую очередь на строительство школ, детсадов и больниц.

По словам депутата Акылбека Жапарова, сокращение расходов всех ветвей власти только на один процент даст бюджету 1,36 миллиарда сомов.

Для справки: расходы Жогорку Кенеша на 2016 год запланированы на уровне 742 миллионов 826 тысяч сомов.

По официальным данным портала Министерства финансов «Открытый бюджет» www.budget.okmot.kg на продукты питания только для аппарата президента КР в 2015-м из бюджета потрачено 3 миллиона 393 тысяч сомов; на приобретение прочих товаров и услуг - 5 млн. 592 тыс. сомов; на служебные поездки - 9 млн. 533 тыс. сомов; на транспортные услуги 1 млн. 68 тыс. сомов; на связь - 4 млн. 214 тыс. сомов.

Как говорится, не по средствам живем.

…Очередное парламентское заседание в среду, 25 ноября, в части, где будет рассматриваться вопрос о привилегиях и «привилегиях», некоторые депутаты предлагают провести за закрытыми для журналистов дверями. Без комментариев.

Бизнес