10:19
USD 84.80
EUR 99.39
RUB 1.17

На чужом горбу в рай

Не устану повторять, что кыргызстанцы - удивительно отзывчивый народ: случись беда - накормят, оденут, обогреют, в очередь выстроятся на сдачу крови и даже просто искренне посочувствуют, в общем, помогут, поддержат… И всегда находятся те, кто считает, что их проблема главная, что именно им адресован весь поток народной доброты и тепла.

В таких случаях у моих соотечественников возникает масса вопросов, должна отметить, весьма резонных. Давай, дорогой читатель, разбираться в причинах.

Изящная халява

В июне этого года во Всемирной сети прозвучала просьба некой Айзады Марат кызы о финансовой помощи. Девушка поступила в Гарвард. Для полного счастья ей было необходимо $20 тысяч, которые следовало собрать до 20 июля 2014-го.

«Это прекрасная новость не только для нее, но и для всего Кыргызстана, - сообщал отечественный интернет-портал, посредством которого была озвучена просьба и брошен клич о сборе денег. - Особенно учитывая то, что она собирается вернуться и работать во благо родной страны».

В качестве аргументов говорилось, что за всю историю независимости Кыргызстана число граждан нашей республики, которые учились в Гарварде, едва ли дотягивает до десяти. Писалось также о том, что девушка, «остро нуждающаяся в денежных средствах», была неотъемлемой частью команды, которая провела «огромные реформы по борьбе с коррупцией, повышению качества образования, внедрению международных стандартов в обучение и установлению международных связей».

Я подозреваю, что место, где все эти волшебства происходили, - Юридический институт при КНУ имени Ж.Баласагына, где девушка работала, а не вся страна в целом, иначе бы мы все заметили данные позитивные изменения. Сразу отмечу, что к данному вузу не имею никаких претензий. Но если такие реформы (а за год они, разумеется, не проводятся) были проведены, почему тогда в информационном пространстве гуляет такого рода информация: в 2010 году замдиректора Юридического института вымогал $600 за поступление на заочное отделение. По горячим следам правоохранители с поличным при получении взятки в размере 9 тысяч сомов задержали его.

Или вот из недавнего: и.о. доцента Юридического института КНУ имени Ж.Баласагына намерена судиться со своими коллегами, обвинившими ее в даче взятки членам диссертационного совета ОшГУ. Об этом ИА «24.kg» сообщила сама Айдай Токтомбаева.

Видимо, с отъездом Айзады в Гарвард налаженное и реформированное ею куда-то резко улетучилось. Ничего, ничего, ребята, главное - продержитесь до ее приезда. Вернувшись, она применит на месте полученные за бугром знания. Во всяком случае в этом она клятвенно заверяла всех, кого просила подкинуть деньжат.

Информационное сопровождение

Акция по сбору средств бурно обсуждалась пользователями соцсетей.

«Я тут выиграл лот на покупку Lamborghini Veneno, - писал один из них. - Она стоит $4 миллиона, я тут $20 тысяч собрал. Помогите собрать недостающие $3 миллиона 980 тысяч, дорогие соотечественники. Я обещаю, что буду ездить на ней по бишкекским дорогам, я разрешу фотографироваться с ней».

Нет, ну с другой стороны, у человека крылатая мечта такая. Каждому свое, как говорится, имеет право.

Или: «Юная наивность, свято верящая, что, отучившись в Гарварде и прожив в Америке 4 года, еще захочет вернуться в КР или с помощью американского образования поможет реформе (в том числе судебной) в нашей стране и сможет победить нашу коррупцию! Что ж, надежды юношей питают. Вэлкам в мир иллюзий!».

А один юрист прокомментировал так: «О чем, вообще, идет речь? Какой опыт можно принести из Англосаксонской системы права в Романо-германскую? Господа юристы! Я не говорю, что совсем никакого, но вы хотите переделать систему права в КР? Посыл хороший, однако нереальный».

Большинство сходилось во мнении, что на такую сумму можно несколько кардиохирургов или онкологов, уже работающих, отправить на стажировку. И если рассматривать девочку как инвестиционный проект, то риски крайне высоки. Нет никаких гарантий, что она станет профессионалом, а вернувшись в КР, сможет что-то тут сделать. Вообще, как-то странно собирать в сети деньги на учебу, пусть берет кредит…

Заразительный пример

Кстати, месяцем раньше с подобным призывом к общественности обращался и руководитель интернет-портала, собиравший для Айзады средства. Причина, побудившая его обратиться, - желание понять, что же происходит в Украине.

«Когда бишкекчане начинают устраивать какие-то акции (неважно, в поддержку Евромайдана или «против фашистов»), то это как-то смешно. Что мы тут с нашей колокольни видим, а? Поэтому я на полном серьезе хочу двинуть в Украину снова. И всех зову присоединиться», - писал главред.

В итоге из необходимых 80 тысяч всем миром наскребли чуть больше 100 тысяч сомов. Съездил, написал репортажи, отчитался.

А спустя некоторое время в ИА «24.kg» поступило письмо-приглашение от этого же ресурса относительно поездки группы журналистов в Украину. Заявленная цель - пресс-тур, объективное освещение происходящих в Украине событий. Но для начала корреспондентам предстоит пройти тренинг в Киеве от Института по освещению войны и мира (IWPR) по физической и информационной безопасности. Организаторы проекта поставили целью привлечь наиболее компетентных и опытных журналистов из различных изданий, чтобы получить разные мнения, взгляды на происходящее. Ах да, и по возвращении из Незалежной запланированы недельная поездка по северу Кыргызстана, презентации репортажей, встречи с молодежными организациями.

Красиво написали, черт побери! Стало быть, понравился продукт главреда. Угодил!

Но опять вопросы одолевают, будь они неладны. Например, а почему в Украину, а не в Осетию и Абхазию? И, кстати, кто этот кудесник, раскошелившийся на поездку группы? И самое главное, «а что взамен»?

Только не стоит меня убеждать, что все «от чистого сердца».

Красивая халява

А на днях уже мисс Кыргызстана-2014 Айколь Аликжанова на пресс-конференции обратилась к общественности и самому президенту страны с просьбой оказать финансовую поддержку для участия в конкурсе красоты «Мисс мира-2014», который пройдет в конце ноября в Лондоне.

«Данный конкурс является престижным, и это мечта каждой девочки - принять участие в нем. Мне выпала огромная честь представлять КР. Времени мало, осталась всего лишь неделя, и требуется $16 тысяч. Я обращаюсь к главе государства: если вы меня слышите, выйдите на связь», - сказала Айколь Аликжанова.

Помог красавице журналист, который объяснил возможную причину «невыхода на связь» Алмазбека Шаршеновича…

«Его нет в стране, он в Ашхабаде», - шепнул мой коллега коронованной особе.

«Участием в данном конкурсе я хочу показать, что необходимо помогать детям и людям преклонного возраста. Таких людей много, и все они просят о помощи, но мало кто откликается» - так ответила она на вопрос ИА «24.kg», не кажется ли ей нескромным обращаться с просьбой об оказании финансовой помощи, когда в стране так много нуждающихся в дорогостоящих операциях и живущих за чертой бедности.

Айколь Аликжанова рассказала, что одной из причин, побудившей принять участие в конкурсе, будет возможная победа, которая позволяет мисс мира получить большой денежный приз и принимать участие во всевозможных благотворительных акциях.

А меня опять вопросы одолели. Вечно у меня так. Тревожусь, когда что-то не понимаю.

«Простите, а какая гарантия, что вы войдете хотя бы в тройку победительниц и завоюете денежный приз?» - спросила я. «Мной движет вера», - не моргнув глазом, ответила титулованная особа.

И все-таки, несмотря на подобные истории, хочу верить, что такого рода просьбы не помешают собрать деньги тем, для кого они действительно вопрос жизни и смерти. Молю, чтобы средства на этот случай находились и в госказне, и у моих отзывчивых соотечественников.

P.S. Как стало известно редакции, сегодня одному из СМИ девушка рассказала, что смогла-таки собрать большую часть денег. Как ей это удалось, мы не знаем. Но она призналась, что это «был рискованный шаг». «Вы не представляете, какой смелости мне пришлось набраться, чтобы пойти на это», - сказала она.

Бизнес