06:09
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Парламентские выборы в Кыргызстане преследуют технические сбои

В Кыргызстане парламентские выборы впервые проходят с применением новых технологий – на участках сдавших биометрические данные избирателей ждут «умные» урны. Высокопоставленные чиновники, ответственные за процесс голосования, до последнего убеждали, что у них все схвачено и система работает, как часы.

Первым тревожным звоночком стал сбой накануне выборов – 3 октября ЦИК сообщил, что ГРС не включила в общий список избирателей, заполнивших форму №2. Ее заполняли те, кто по разным причинам не мог проголосовать по месту жительства и для кого в Бишкеке открыли дополнительные УИК.

«Сейчас флэшки с данными избирателей по дополнительным участкам отзываются, и в них вносятся недостающие избиратели. В течение часа флэш-карты поступят на участки», - рассказал глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов.

«Сегодня при тестировании системы «Справочная УИК» произошел «как бы сбой», и она, оказывается, работает некорректно», - прокомментировал ситуацию ИА «24.kg» директор госпредприятия «Инфоком» при Государственной регистрационной службе Талант Абдуллаев. Но поспешил успокоить: за ночь все исправим.

Именно поспешил. Сегодня с утра на участках начались проблемы – техника не смогла идентифицировать с первого раза лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова. Не признала система и самого главного ответственного за проведение выборов – первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Потребовалась дополнительная попытка, чтобы чиновника пропустили голосовать.

А сообщения о сбоях шли и идут постоянно. В двух селах Таласской области в течение двух часов не могли запустить технику по идентификации граждан. В Ленинском районе Бишкека автосистема для голосования выдала двум гражданам, что они проголосовали 3 октября.

В ЦИК же боролись с собственным сайтом, который отказался работать и выдавать процент проголосовавших избирателей. «Наши технические службы сейчас занимаются устранением неисправности, и надеемся, что в самое ближайшее время сайт заработает в обычном режиме», - рассказал журналистам заведующий информационным отделом ЦИК Азиз Джабиев.

Сайт «подняли» и стали заполнять данными после 13.00. По признанию Тайырбека Сарпашева: «Во время выборов были сбои аппаратуры на полчаса, но это лишь в исключительных случаях». «Все технические проблемы тут же исправлялись, во всех регионах работают специалисты в области IT. Были сбои, к примеру, в Нарынской и Таласской областях. В целом выборы проходят стабильно и без перерывов», - пояснил он.

Накануне выборов, кстати, Центризбирком опубликовал список избирательных участков, с которых данные о голосовании поступят с задержкой. По результатам тестирования выявили 52 избирательных участка, на которых отсутствует связь, и 7 участков со слабой связью. Изначально таковых насчитывалось всего 20.

До конца голосования остается шесть часов. Пока неизвестно, что может приключиться в момент подсчета голосов. Предварительные результаты выборов чиновники «грозились» озвучить через полчаса после закрытия участков.

Бизнес