05:37
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Декларация.kg. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

Государственная кадровая служба Кыргызстана обнародовала данные о доходах депутатов и членов правительства за 2015 год. Слуги народа и министры обязаны предоставлять информацию, что ими нажито «непосильным трудом» за отчетный период. Но даже поверхностный анализ свидетельствует о небывалой «скромности» декларантов. Бездомные, «безлошадные», и живут на одну зарплату. Отметим, что в декларации–2015 появилась графа – расходы. Но если нардеп или министр не приобрел за год ничего ценного на сумму свыше 300 тысяч сомов, то траты указывать необязательно.

«Богатенькие Буратино»

Шестой созыв Жогорку Кенеша эксперты и общественность окрестили «сумчатым». В нем много состоятельных людей. В 2015 году некоторые из них заработали свыше пяти миллионов сомов. Не у всех эта сумма является годовым заработком за законотворчество, поскольку начали они исполнять депутатские обязанности только в конце осени.

Согласно декларации, самый высокий доход у социал-демократа Абтандила Кулбаракова – 16 миллионов 261 тысяча сомов. Его расходы - 10 миллионов сомов. У него в собственности девять земельных участков общей площадью более 30 гектаров, две квартиры, шесть домов, кошара, пять нежилых помещений и незавершенное строительство. Абтандил Кулбараков не скрывает интереса к угольным месторождениям в родном Джумгальском районе Нарынской области и входит в тендерную комиссию по распределению топлива.

Вторым номером в топе самых богатых членов парламента значится Зиядин Жамалдинов из фракции «Онугуу-Прогресс». Его годовой доход 12 миллионов 295 тысяч сомов. Расходы – миллион сомов. У депутата есть квартира, земельный участок, многолетние насаждения, автомобиль «Лексус». На близкого родственника оформлены квартира и овощехранилище с домом.

Замыкает тройку богачей лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов. В 2015 году он заработал 10 миллионов 902 тысяч сомов, расходы не указаны. Депутат сообщил, что владеет домом в 324 квадрата. Его близкий родственник заработал 73 миллиона сомов.

Три магнитофона, три кинокамеры

Член фракции «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова, как и в предыдущем созыве, прочно удерживает позицию в рейтинге толстосумов ЖК. В 2015-м она заработала 5 миллионов 670 тысяч сомов, ее расходы - 3,6 миллиона сомов. У народной избранницы два дома, две квартиры, дача и три жилых помещения, одно из них свыше тысячи квадратных метров.

Согласно декларации–2014, годовой заработок Чолпон Султанбековой был куда скромнее - 904 тысячи 120,27 сома. Отмечены гостиница, нежилое помещение и жилое помещение - эти объекты переданы в доверительное управление. В отчете за прошлый год гостиницы уже не было, не отражено и наличие нежилого помещения. У сестер Султанбековой имеются ОсОО. Одно специализируется на добыче драгоценных и других редкоземельных металлов. Но это в декларацию не вписано. 

Читайте по теме

К «куркулям» ЖК можно отнести и социалиста Сайдуллу Нышанова. В 2015 году его доходы составили 5 миллионов 502 тысячи сомов. Видимо, нардеп не сильно потратился, коли не посчитал нужным заполнить графу «расходы». У депутата земельный участок в 700 квадратных метров, а его близкий родственник имеет два дома в 200 и более квадратных метров, четыре квартиры и шесть новеньких авто.

Может похвастаться солидным прибытком и умением экономить лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев. В декларации он указал, что заработал 5 миллионов 311 тысяч сомов, израсходовав 3 миллиона сомов. У него дом в 250 квадратных метров, земельный участок, три автомобиля.

Миллионер со стажем

Отдельно про новоиспеченного спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. В авангард списка миллионеров-депутатов он вошел по традиции. За прошлый год, будучи лидером фракции СДПК, он заработал 889 тысяч 685,93 сома. У него есть 45-процентная и 80-процентная доля в двух ОсОО и акции в двух ЗАО. В собственности у Чыныбая Турсунбекова микроавтобус.

Ближайшие родственники политика заработали 100 миллионов 902 тысячи 737 сомов. Они владеют четырьмя домами, пятью квартирами, четырьмя земельными участками, двумя нежилыми помещениями и одним незавершенным объектом. У них есть «Лексус 570» и «Мерседес МЕ-350».

В 2014 году доход нардепа составлял 4 миллиона 385 тысяч сомов – от гражданско-правовых сделок, от них же он имел 5 миллионов 294 тысячи сомов и 840 тысяч сомов. Оклад Турсунбекова – 1 миллион 47 тысяч сомов. 

В декларации за 2013 год у спикера в собственности значилось 11 объектов недвижимости и акции в шести ОсОО. Согласно декларации–2014 количество квартир у Чыныбая Турсунбекова сократилось на две из имеющихся девяти, а в 2015-м их осталось шесть.

При этом ни в одной из деклараций не отражены данные об акциях банка «Капитал», который ранее назывался «АкылИнвестБанком». Его, напомним, Турсунбеков оформил на жену.

Надо отметить, что приписывают Чыныбаю Турсунбекову и покупку в 2012 году Бишкекского ликеро-водочного завода, который якобы переписан на одного из родственников. Помнится, Камчыбек Ташиев, будучи тогда лидером «Ата-Журта», и другие акционеры завода открыто заявляли о коррупции при продаже завода в разы ниже рыночной стоимости. Турсунбеков долго отмалчивался, потом заявил, что завод продал. Но продал ли - неизвестно.

Не родня, а чистое золото

Среди депутатов нашлись и те, кто заработал намного меньше, чем их близкие родственники. По закону к таковым относятся супруга или супруг, несовершеннолетние дети или другие родственники, находящиеся на иждивении декларанта. Учитывая, что иждивенцы не способны заработать больше человека, на чьем попечении они находятся, зачастую в декларациях под «близким родственником» имеется в виду именно супруг или супруга.

Социал-демократ Азамат Арапбаев в прошлом году заработал 4 миллиона 552 тысяч сомов. В декларации указал, что имеет базу с земельным участком, нежилое помещение, земельный участок в восемь тысяч квадратных метров, АЗС, автоприцеп, полуприцеп, три автомобиля. В доверительное управление он передал капитал в четыре ОсОО, купоны и оборудование в одном ОсОО. Кроме того, Арапбаев является владельцем ОсОО «Даннур-Юг». 50 процентов акций ему принадлежит в ОсОО «ЮКСМ», а вот долевое участие в ОАО «Алтын-Суу» нардеп не указал.

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев в прошлом году заработал всего 737 тысяч сомов, а его близкий родственник - 21 миллион 657 тысяч сомов. Расходы обоих не указаны. Торобаев написал, что имеет два дома, а вот у родственника, если верить отчету, жилья нет.

Социал-демократ Осмонбек Артыкбаев, в прошлом министр энергетики и промышленности, заработал смешные 308 тысяч сомов, а его близкий родственник – 18 миллионов 696 тысяч сомов. У Артыкбаева дом в 331 квадратный метр и два общественных фонда, у его родственника – два земельных участка (один из них в 11 тысяч квадратных метров), пять нежилых помещений, комплекс на земельном участке и квартира, доля в пять ОсОО, автомобиль «Лексус». Известно, что именно Артыкбаев создал сеть аптек «Неман». Но чтобы не споткнуться на карьерных ступеньках, передал бизнес в доверительное управление.

Господа БОМЖи

Как ни парадоксально, но в этом сплошь «золотом» созыве оказались и такие нардепы, у кого квартир нет. Во всяком случае, в графе «имущество» в декларации эти данные не отражены. Своего жилья нет у Умбеталы Кадыралиева, Улана Чолпонбаева, Алиярбека Абжалиева и Нургазы Нишанова из «Республики – Ата Журт», социал-демократов Ильхома Маннанова и Жанара Акаева, Натальи Никитенко («Ата Мекен»), членов «Бир Бола» Игоря Чудинова и Алмасбека Акматова, Тынчтыка Шайназарова («Онугуу-Прогресс»). 

Читайте по теме

На их фоне настоящим магнатом недвижимости выглядит социал-демократ Марат Аманкулов, в прошлом спикер горкенеша. В 2015 году он заработал всего 563 тысячи 131 сом, но имеет 14 домов, площадь самого маленького - 300 квадратных метров, самого большого – 17 тысяч 130 квадратных метров. У депутата четыре автомобиля. Его близкий родственник является владельцем двух домов в три тысячи и 500 квадратных метров и четырех авто.

Сирые мы и убогие

По сравнению с представителями депутатского корпуса члены кабинета министров просто нищие. Зажиточным выглядит только глава правительства. У премьер-министра Сооронбая Жээнбекова пять земельных участков и трактор, дом, сарай, дача, а также дом с хозпостройками, многолетние насаждения, торговый павильон. Его близкий родственник имеет квартиру, надел и два пастбища. К слову, его родной брат, поплатившийся креслом торага из-за кровных уз, Асылбек Жээнбеков данные о доходах не представил.

У родственников министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева доходов, похоже, нет. Только квартира. А вот родню главы Минфина Адылбека Касымалиева можно причислить к мелким буржуа. У них в собственности дом, салон красоты, кафетерий, два земельных участка и две машины.

У министра экономики Арзыбека Кожошева нет ни квартиры, ни дома, ни авто. Чиновник заработал 718 тысяч 878 сомов. Родственники министра здравоохранения Талантбека Батыралиева доходов не имеют. В собственности у них лишь квартира, сам глава Минздрава и вовсе живет только на зарплату. Непонятно, как скромного министерского жалования хватает на постоянные и длительные поездки в Турцию?

Экс-глава Министерства обороны Абибилла Кудайбердиев указал заработок в 356 тысяч 297 сомов. Его пенсия - 613 тысяч 15 сомов. Недвижимого имущества у генерала нет, но он проходит по уголовному делу.

На посошок

Многие чиновники и народные слуги, опасаясь очередных смутных времен, предпочитают хранить деньги и ценные бумаги за рубежом. Бороться с такими «укрывателями» предлагалось неоднократно. Говорилось, что нужно включить в декларацию графу о наличии активов за границей. А если тот или иной госслужащий не пожелал указать такое имущество или деньги, его следует уволить с пометкой «за утрату доверия». Эта инициатива поддержки не нашла.

Очевидно, что многие члены Жогорку Кенеша или правительства «поскромничали» и не указали в декларациях реальные данные о доходах. Но это, согласитесь, не делает их скромнее, честнее и порядочнее…

Популярные новости
Бизнес