11:50
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Кыргызстан. Зов крови

Семейственность в рядах отечественного истеблишмента и бизнеса дело привычное. Недаром среди простых обывателей столь популярна поговорка про отсутствие служебных романов в Кыргызстане, ибо все приходятся друг другу родственниками. Начало уже ставшему традицией явлению положил первый президент КР, свергнутый в марте 2005 года, Аскар Акаев.

Number 1

Именно он ввел такое понятие, как семейная иерархия. При нем в систему управления вошли дочь Бермет, ее муж Адиль Тойгонбаев, с легкой руки экс-госсекретаря Осмонакуна Ибраимова получивший прозвище «зять всего кыргызского народа», и старший сын Айдар. Супруга Майрам Акаева, как и положено первой леди, занималась благотворительностью. Правда, мероприятия, организуемые в то время ее фондом «Мээрим», были своего рода обязаловкой для всех крупно- и мелкокалиберных чиновников, мечтавших о «месте за столом» в первой очереди. Адиль Тойгонбаев занимался тем, что бессовестно отжимал бизнес у успешных предпринимателей и крышевал дела высокопоставленного тестя.

А дочь Бермет решила попробовать себя в политике. Специально под нее создали партию «Алга, Кыргызстан!». На парламентских выборах-2005 новоиспеченная политическая организация во главе с «принцессой» взяла большинство мест благодаря беспрецедентным подтасовкам и использованному на всю катушку административному ресурсу. С ней же в Жогорку Кенеш по партийной квоте прошел и брат Айдар. Результаты тех скандальных выборов и послужили своего рода детонатором «тюльпановой революции», а правление Акаева историки окрестили семейно-клановым.

Number2

Курманбек Бакиев решил не отставать от своего предшественника по части внедрения родных и близких во властную вертикаль. Его брат Жаныш негласно курировал силовой блок и возглавлял СГО, еще один брат был послом в Германии, а брат Ахмад являлся так называемым теневым губернатором Джалал-Абадской области. Старший сын Марат был заместителем председателя СНБ (ныне ГКНБ), а для Максима создали ЦАРИИ. Его же позже обвиняли в том, что он играл на бирже деньгами российского $300-миллионного кредита. Бакиева неоднократно упрекали в семейственности, на что последний, потупив взор, отвечал: «А что я могу поделать, если мои дети такие умные?» Трудоустройство умных детей и предприимчивых братьев в итоге вышло Курманбеку Бакиеву боком: 7 апреля 2010 года он был свергнут и изгнан из страны. Его семью на родине предали анафеме. Сам Бакиев и его брат Жаныш заочно получили пожизненные сроки за расстрел демонстрантов на площади в тот кровавый апрельский день, а сын Максим - убежище в Лондоне и повестку в суд по делу о покушении на убийство английского бизнесмена Шона Дейли. Кстати, в Кыргызстане Максим также обвиняется в хищениях и коррупции и имеет - конечно же, заочно - солидные сроки лишения свободы.

Родня ближе к телу

На политическом олимпе «островка демократии» семейственность по-прежнему в чести. Начнем с депутатов. В шестой созыв под знаменем партии «Кыргызстан» прошел Данияр Толонов – племянник экс-нардепа третьего и четвертого составов Арапбая Толонова. В 2007 году он баллотировался в ЖК по списку бакиевского «Ак Жола», уроженец самого крупного и колоритного района Ошской области – Кара-Суйского. После 2010-го Толонов-старший посвятил себя бизнесу. В Бишкеке у него сеть кафе национальной кухни, а в родном Кара-Суу - собственные чайханы. Отметим, будучи нардепом, Арапбай Толонов красноречием не блистал и в прессе мелькал редко. Разве что его имя наравне с другими почетными гостями кыргызскоязычные журналисты указывали, перечисляя приглашенных на шерине или тои, с размахом устраиваемые богатыми выходцами с юга. Данияр Толонов, как и дядюшка, не спешит светиться в СМИ и предпочитает держаться подальше от микрофона.

Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев в политических кругах известен тем, что всегда, как он сам утверждает, следует советам своего папы Эргеша – заслуженного энергетика Джалал-Абадской области, в прошлом тоже нардепа. Именно он подсказал сыну заняться сначала мучным бизнесом, а после идти в политику. Бакыт Торобаев попробовал себя в качестве рядового партийца, а потом создал собственное детище, с ним и прорвался в ЖК.

Сильные юга сего

Среди новых кланов на политической арене обособленно стоит семейство Жээнбековых. Асылбек, самый младший из отпрысков Шарипа-ага, до недавнего времени занимал должность спикера Жогорку Кенеша, причем председательствовать в законодательной ветви власти он стал еще в прошлом созыве. Ничем особо Асылбек Жээнбеков среди других депутатов фракции СДПК не выделялся. Однако вместо неуправляемого экс-спикера Ахматбека Келдибекова, воспользовавшегося всеми прелестями парламентской формы правления, надо было поставить своего верного союзника из южан. Жээнбеков довольно быстро вошел в роль спикера и навел свои порядки в стенах ЖК.

С началом работы шестого созыва предполагалось, что спикер тоже будет новым. Однако наверху снова остановились на кандидатуре верного вассала Жээнбекова. Он бы и по сей день руководил парламентом, если бы родной брат Сооронбай не подался в премьер-министры. Жээнбекову-младшему пришлось сложить полномочия торага, как только президентская фракция выставила на должность главы кабинета министров его брата. Еще один из братьев, Жусуп, носит фамилию Шарипов. До недавнего времени он был послом в Саудовской Аравии.

Не менее влиятельным кланом на юге Кыргызстана является Матраимовский. Старшего из братьев, Раимберди, кыргызскоязычная пресса называет Раимом-миллионером. Он долгое время руководил Ошской областной таможней. Один из братьев стремился занять пост акима в Кара-Суйском районе Ошской области, еще один, Искендер, в настоящее время является депутатом от фракции СДПК, ранее был начальником Южного территориального представительства Государственной кадровой службы Кыргызстана.

Среди представленных на политическом олимпе кланов присутствует и Конгантиевский. Все прекрасно помнят, как главу МВД Молдомусу Конгантиева сильно избили и взяли в заложники рядовые таласцы в апреле 2010 года. Перед тем как выехать в мятежный Талас генерал-лейтенант заявил, что общественно-политическая ситуация в стране находится под его жестким контролем.

Через несколько часов он был фактически пленен таласцами. Мировой общественности митингующие против бакиевского режима кыргызстанцы показали жестоко избитого генерала. Глава временного правительства Роза Отунбаева на брифинге затруднилась ответить на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе бывшего главного милиционера, жив ли он. Молдомуса Конгантиев после апрельских событий ушел из большой политики, долго лечился. Вместе с ним политический олимп покинул и старший брат Камбаралы. Во времена правления двух президентов он был их полномочным представителем в ЖК. Зато пробует силы в политике его сын Куванычбек, депутат Бишкекского городского кенеша от фракции «Республика».

Брат ты мне или не брат?

На политарене много родных или двоюродных братьев. В свое время завидные позиции в государственной иерархии занимал Медетбек Керимкулов – бывший мэр Бишкека. Сейчас он президентствует в ассоциации нефтетрейдеров. А его родной брат Мыктыбек Абдылдаев – депутат от фракции «Бир Бол». Представитель фракции «Кыргызстан» Нурланбек Макеев является двоюродным братом Акылбека Жапарова («Бир Бол»). Матери политиков – родные сестры. Экс-торага Ахматбек Келдибеков, сменивший депутатское кресло на тюремные нары, но после оправданный судом, приходится родственником бывшему министру финансов и тоже в прошлом нардепу Марату Султанову.

Заседает в парламенте и супруга беглого экс-премьер-министра Данияра Усенова Динара Исаева. Это уже третий созыв у дамы. Знаменита она тем, что за годы своего депутатства умудрилась не проронить ни слова. Парламентские корреспонденты за «обет молчания» прозвали ее «наша рыбка».

Экс-нардеп Чолпон Эсенаманова, недавно вылетевшая из фракции «Кыргызстан», - дочь другого партийносписочного кандидата, в прошлом также слуги народа Замирбека Эсенаманова. Бывший глава расформированного Министерства природных ресурсов из-за упрямства Чолпон так и не смог пока получить мандат в этом созыве.

Замирбек Эсенаманов, к слову, в 2010 году пытался пройти в Жогорку Кенеш по списку «Республики». Но в 2015-м примкнул к Канату Исаеву и «Кыргызстану». Как рассказали в парламенте, Эсенаманов затаил на бывшего патрона Омурбека Бабанова обиду за то, что тот отвернулся от него, когда в отношении бывшего главы уже несуществующего ведомства возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности.

Как выяснили следователи в ходе проверки Минприродресурсов (ныне Госгеологоагентство), в 2011-м комиссия по недропользованию во главе с Эсенамановым незаконно выдала четыре лицензии на разработку Кок-Жангакского угольного месторождения. Их получили ОсОО «Кичи Оомат», «Север Kg», «Шахта-Кыял» и Unique Resources Mining Company. Но экс-министра оправдали. Вместе с другими бывшими чиновниками.

Свои люди - сочтемся

Нардеп от «Кыргызстана» Алмазбек Токторов приходится шурином экс-главе ЦИК Туйгунаалы Абдраимову. Как рассказывали в кулуарах Центризбиркома и парламента, для того чтобы даровать мандат Токторову, членства в ЖК лишили Урмата Ишенбекова.

В исполнительной ветви власти также имеются родственники некогда влиятельных людей. К примеру, первый заместитель руководителя аппарата главы государства Аалы Карашев приходится родней экс-вице-спикеру четвертого созыва Чолпон Баековой, а его свояченица и двоюродная племянница Баековой Индира Джолдубаева занимает пост генерального прокурора.

В Кыргызстане, как правило, карьерный взлет предполагает наличие авторитетного родича с тугим кошельком. Так что разговоры о семейственности во властных коридорах небеспочвенны. А при таком кровосмешении эффективно бороться с коррупцией, мздоимством и «телефонным правом» можно только декларативно.

Популярные новости
Бизнес