19:23
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Парламент. Без перемен (часть I)

Депутаты шестого созыва Жогорку Кенеша завершили свою первую сессию. За это время законодательная ветвь власти продемонстрировала свое несовершенство, вероломство, профессиональное умение трактовать собственный регламент как им вздумается и удивительную способность низко прогибаться.

Ничего другого от нынешних парламентариев продвинутая общественность в лице гражданских активистов не ожидала. Тем более что состав законодательной ветви власти практически на 70 процентов состоит из людей бизнеса, а не профессиональных политиков, и изначально не был способен на многое.

Интрига за интригой

За неполный год работы в законодательной сфере по тем или иным причинам лишились мандата с десяток депутатов. Лидером «по изгнанию бесов» стала фракция «Кыргызстан». Ее глава Канат Исаев не церемонился с неугодными соратниками, избавлялся от них при первой же возможности. Справедливости ради укажем, что не все экс-депутаты променяли кресло и мандат «на вольные хлеба». К примеру, Арзыбек Кожошев стал министром экономики, а его сопартиец Канат Муратбеков возглавил Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности. С треском, скандалом и судебными разбирательствами из фракции «Кыргызстан» вылетели Эльмира Джумалиева, Чолпон Эсенаманова и Урмат Ишенбеков.

Во фракции «Онугуу-Прогресс» никого выгонять не стали. Видимо, решили, что списочные войны им ни к чему. В самой малочисленной фракции «Ата Мекен» по собственному желанию неожиданно ушел молодой и перспективный депутат Жоомарт Сапарбаев.

Во фракции «Республика – Ата Журт» долгое время пытались избавиться от Жыргалбека Саматова. Шли судебные разбирательства по поводу его российского гражданства, однако Центризбирком в итоге был вынужден отдать Саматову его мандат. Но недолго радовался своему счастью новоявленный народный избранник. Как только он принес присягу в ЖК, фракция Омурбека Бабанова («РАЖ») исключила его из своих рядов. Таким образом, Жыргалбек Саматов автоматически стал изгоем, он не смог присоединиться ни к одной из пяти парламентских фракций - такая норма не регламентирована законодательно.

В «Бир Боле» тоже были потери. Здесь за небольшой период ряды покинули две законодательницы: Бакыт Есенбаева и Лунара Мамытова. Первая быстро трудоустроилась, а вторая ушла практически в никуда.

В самой многочисленной фракции СДПК также решили избавиться от неугодных. Первым сдал мандат по собственной инициативе Акылбек Султанов, затем Ашера Халикова и нардеп со стажем - Галина Скрипкина. Султанов, кстати, недолго был безработным. Его назначили главой Национального статистического комитета. Скрипкина же уезжает в Беларусь, работать судьей в ЕАЭС.

Старый друг лучше новых двух

Первый сессионный год шестого созыва ознаменовался сменой спикера. Асылбек Жээнбеков, который удерживал это кресло без малого пять лет, вынужден был его оставить. Родной брат Сооронбай Жээнбеков стал премьер-министром, а два кровных родственника во главе исполнительной и законодательной ветвей власти – перебор даже для «островка демократии». Как рассказывали ИА «24.kg» в кулуарах Жогорку Кенеша, от Асылбека Жээнбекова давно подумывали избавиться. Но удачного повода для отставки не находилось. Назначение его брата пришлось как нельзя кстати. Бывший спикер отдал «трон всевластия» добровольно, выбив себе предварительно в качестве отступных четырехкомнатный кабинет.

Читайте по теме

Изначально на пост торага претендовали лидеры фракций «Кыргызстан» - Канат Исаев и «Онугуу-Прогресс» - Бакыт Торобаев. Шансы у обоих ко дню голосования практически сравнялись. Ни коалиция, ни оппозиция не могли определиться с единым кандидатом, и при избрании Исаев и Торобаев получили равное количество голосов. «Свинью» претендентам подложили социалисты. Бессменного «вождя» «Ата Мекена» в тот памятный день в стране не оказалось. Однако наивно полагать, что Омурбек Текебаев не проинструктировал своих членов, как им голосовать.

Вместе с тем, когда выяснилось, что Каната Исаева и Бакыта Торобаева их коллеги «любят одинаково», представители счетной комиссии вынесли постановление – назначить новые выборы, так как регламент второго тура не предусматривает.

Тогда-то и всплыло имя Чыныбая Турсунбекова. Хотя он до последнего отрицал, что намерен баллотироваться. Но когда все фракции высказались за безоговорочную поддержку главного парламентского эсдэка, господин Турсунбеков, потупив взор, сказал журналистам, дескать «партия просит», отказать он, естественно, не может. Вот и получилось, что ни мытьем, так катанием СДПК сосредоточила все властные рычаги в своих руках.

На посошок

За этот сессионный год нардепы успели показать себя «во всей красе». Продемонстрировали, как и их предшественники, «полет креатива», выдавая на-гора глупые инициативы.

Сначала им вздумалось запретить иностранцам становиться учредителями СМИ с более чем 20-процентной долей участия. Затем они едва не передрались, рассуждая, можно ли разрешать нике без светского свидетельства о регистрации брака: то без зазрения совести признавались, что не понимали, за что нажимают кнопки, то просто не голосовали принципиально. Отклонили законопроект «Об иностранных агентах», зато придержали документ о запрете гей-пропаганды. Но пальма первенства в рейтинге «удиви народ» досталась Омурбеку Текебаеву и его верным вассалам за законопроект о так называемом «золотом квадрате».

Нынешний сессионный год народных избранников также отличился скандалами, бесконечными упреками и препирательствами друг с другом. Самой одиозной личностью этого созыва стала атамекеновка Аида Салянова, в свое время переругавшаяся сначала с председателем комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Галиной Скрипкиной, затем главой парламентского комитета по экономической и фискальной политике Нурланбеком Макеевым по законопроекту о параллельном проектировании.

Почетное звание среди мужчин по брюзжанию удерживает лидер «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов. Он не упускает случая кольнуть спикера Чыныбая Турсунбекова. Сулайманов утверждает, что торага не знает регламента ЖК, постоянно нарушает его и превышает полномочия.

На сторону бирболовца периодически становится и член фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев. Он также всякий раз журит Чыныбая Турсунбекова за то, что тот регулярно позволяет себе не учитывать мнение депутата, отказавшегося голосовать. В общем, народные избранники вошли в раж. И чем больше они находятся в ЖК, тем страшнее. То ли еще будет…

Популярные новости
Бизнес