00:47
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Глава Национального энергетического холдинга Кыргызстана получает в месяц 16 тысяч 200 сомов

Глава Национального энергетического холдинга Кыргызстана получает в месяц 16 тысяч 200 сомов. Об этом сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» сообщил глава холдинга Айбек Калиев, отвечая на вопрос депутата Курманкула Зулушева.

При этом депутаты удивились, услышав цифры, и даже переспросили, на что Айбек Калиев еще раз уточнил, что на руки он получает именно такую сумму. «А сколько получают контролеры?» - поинтересовался опять Курманкул Зулушев. «От 15 до 20 тысяч сомов», - ответил Айбек Калиев.

В связи с этим, закрывая заседание фракции, лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов посоветовал и главе Нацэнергохолдинга, и руководителю ФУГИ Алмазу Кадыркулову обратить внимание правительства на столь низкую оплату труда. «Как можно требовать от вас эффективности, давайте говорить открыто, с такой зарплатой? Кто у вас будет заместителем, кого вы сможете привлечь? Посмотрите на «Самрук Казына» в соседнем Казахстане, сколько они получают, и надо об этом открыто говорить, не бояться», - заключил парламентарий.

Кстати, напомним, что средняя зарплата самих депутатов составляет от 28 до 35 тысяч сомов, в зависимости от выслуги лет и наличия классных чинов. Кроме того, каждый депутат получает ежемесячно (!) 40 тысяч сомов в качестве депутатского фонда, за которые теперь не надо отчитываться. За год это выливается в более чем 53 миллиона сомов. Кстати, депутаты всех предыдущих созывов ежемесячно представляли отчет, на что расходуются данные средства.

Кроме того, нардепы получают надбавки за руководство комитетами, фракциями и вице-спикерство. Это помимо того, что истинно народным избранникам за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, оплачивают летний отдых, авиаперелеты и командировочные.

Популярные новости
Бизнес