07:24
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Акылбек Жапаров: Спикер должен быть лидером, защитником каждого депутата в отдельности и парламента в целом

«Спикер Жогорку Кенеша должен быть лидером, защитником каждого депутата в отдельности и парламента в целом», - заявил сегодня журналистам депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров, комментируя процесс выбора главы законодательного органа страны.

Нардеп подчеркнул, что фракция «Бир Бол» не намерена выдвигать претендента из своих рядов и пока рассматривает лишь кандидатуры от коалиции большинства. «Если от них будет выдвинута одна кандидатура, то независимо от желания или нежелания нашей фракции на палате он получит 61 голос – абсолютное большинство. При выдвижении же двух кандидатов наша фракция проведет заседание и примет свое решение», - пояснил Акылбек Жапаров.

Отвечая на вопрос, кто из представленных в коалиции кандидатур – Канат Исаев или Бакыт Торобаев – достоин быть торага, бирболовец констатировал, что оба имеют равные шансы. «Оба прошли достаточно хорошую школу, несколько раз были депутатами парламента… Кому удача улыбнется, тот и станет спикером», - добавил народный избранник.

Что же касается пресловутого регионального баланса, Акылбек Жапаров напомнил, что недавно, когда Жанторо Сатыбалдиева избирали премьер-министром, а Асылбек Жээнбеков был спикером, никто об этом почему-то не говорил. «Но это наши неписаные правила, и в первую очередь обычно глава государства следит за равновесием в кадровой политике. По всей видимости, эти неписаные правила работают до сих пор», - признал законодатель.

Он добавил, что ему лично хотелось бы, чтобы, «невзирая на региональную принадлежность, исходили из профессиональных качеств человека». По мнению бирболовца, будущий спикер должен защищать Жогорку Кенеш, чтобы парламент наконец-то занял должное место в политической системе Кыргызстана.

«Из-за многочисленности партий в самом Жогорку Кенеше центр принятия решения сместился в другую сторону. Может быть, этот созыв, учитывая опыт предыдущего (пятого) созыва, примет через год меры, чтобы стать госинститутом №1 в КР», - выразил надежду Акылбек Жапаров.

Он также признал, что в последнее время многие позиционируют спикера как модератора, который лишь следит за тем, кто когда говорит. «А слово «лидер» к нему не применяется. Я думаю, это не очень правильно», - подытожил Акылбек Жапаров.

В заключение он подчеркнул, что выступает за единого кандидата от коалиции большинства. «К сожалению, уже видно, что она не сплочена и разобщена, а это приводит к ее неустойчивости, что чревато очень большими последствиями для исполнительной власти. То, что у нас уже 28-й или 29-й премьер, это результат того, что парламент никак не может собраться воедино и принять ответственность на себя», - резюмировал Акылбек Жапаров.

Популярные новости
Бизнес