07:49
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Насильников несовершеннолетних не будут освобождать условно-досрочно

Условно-досрочное освобождение не может применяться к заключенному, отбывающему наказание за преступление против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетнего, а также тяжкого и/или особо тяжкого преступления в отношении подростка. Ужесточение Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов инициировала Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве КР.

Как отмечают в ГСИН, в настоящее время общественность особо обеспокоена участившимися случаями преступлений против несовершеннолетних и тем, что к правонарушителям применяются условно-досрочное освобождение и перевод осужденных в колонии-поселения.

«На сегодня в учреждениях ГСИН отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних 153 осужденных, из них семь - женщины. Участились случаи насилия над несовершеннолетними. Дети часто сталкиваются с физическим насилием, которое приводит к нарушению физического и психического развития, домашнему насилию и другим унижающим достоинство видам обращения», - указано в справке-обосновании.

В ГСИН отмечают, что насилие в отношении несовершеннолетних принимает все более жестокий характер. Поэтому для усиления работы по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, а также для обеспечения комплексной поддержки детей, подвергшихся насилию, разрабатываются поправки, направленные на ужесточение наказания.

Предлагается на законодательном уровне отменить условно-досрочное освобождение отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, а также их перевод в колонию-поселение.

«Смысл ужесточения наказания за совершение преступлений в отношении категории малолетних и несовершеннолетних состоит в том, чтобы усилить гарантии их безопасности», - считают в ГСИН.

Популярные новости
Бизнес