09:10
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Курсан Асанов: Работа по установке камер видеонаблюдения в Бишкеке и Оше продолжается

«Если сравнительно недавно в Бишкеке на 93 объектах были установлены 1 тысяча 865 камер, теперь камеры установили на 2 тысячи 54 объекта дополнительно», - заявил на заседании фракции «Ата Мекен» заместитель министра ВД Курсан Асанов.

На повестке дня у социалистов значилась информация о ходе выполнения решения фракции «Ата Мекен» по реализации закона о наружном видеонаблюдении.

По словам Курсана Асанова, закон о видеонаблюдении актуален как никогда. «Его начали разрабатывать несколько лет назад, но приняли только в прошлом году. Наше министерство очень заинтересовано в том, чтобы он заработал в полную силу. Закон был принят не только для предупреждения и профилактики преступности, но для защиты и безопасности кыргызстанцев», - заявил заместитель министра.

Далее чиновник отметил, что на январском заседании фракции «Ата Мекен» была озвучена критика в адрес чиновников по поводу ненадлежащего претворения закона о наружном видеонаблюдении в жизнь.

«Мы создали межведомственную комиссию, и в течение месяца в Бишкеке еще на 2 тысячах 54 объектах появилось 9 тысяч 605 камер. Но эта работа продолжается. Необходимо установить более 24 тысяч камер еще на 7 тысячах 909 объектах в Бишкеке. В Оше до недавнего времени на 16 объектах были установлены 73 камеры. В ближайшее время камеры появятся еще на 56 объектах», - добавил Курсан Асанов.

Согласно отечественному законодательству, камеры на объекты устанавливает его владелец. Камеры наружного наблюдения в общественных местах – парках и площадях – должны устанавливать местные органы или муниципалитеты.

Курсан Асанов отметил, что МВД намерено внести поправки в Административный кодекс и прописать штрафные санкции для тех, кто не исполняет нормы закона о наружном видеонаблюдении.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в свою очередь заявил, что через два-три месяца депутаты еще раз пригласят представителей МВД для того, чтобы проверить, сколько дополнительно камер было установлено за этот период. «Сейчас террористов при желании можно найти за один день. Поиску помогают камеры наружного наблюдения. В будущем надо сделать так, чтобы ни один гражданин не смог и квартала пройти без того, чтобы не попасть в камеры тех или иных объектов», - сказал Омурбек Текебаев.

Популярные новости
Бизнес