03:12
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В парламенте интересуются занятостью торговцев на крупнейших рынках Кыргызстана

Депутат Тазабек Икрамов («Онугуу-Прогресс») поинтересовался, насколько уменьшилось число торговцев на крупнейших рынках «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина». Свои вопросы парламентарий адресовал членам кабмина в рамках правительственного дня на тему «Политика правительства КР по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок».

По словам Икрамова, до вступления в ЕАЭС Кыргызстан был региональным центром реэкспорта китайских и турецких товаров в страны Центральной Азии и Россию.

«От крупнейших рынков «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина» поступали существенные налоговые и таможенные отчисления в бюджет, и, самое главное, население республики было обеспечено работой. Сколько людей было занято предпринимательством на указанных рынках и насколько уменьшилось их количество на сегодня? Какие меры принимаются правительством для их поддержки?» - задался вопросами депутат.

Глава кабмина Темир Сариев ответил, что на рынке «Дордой» до вступления в ЕАЭС работало 10 тысяч 400 субъектов, в «Кара-Суу» – более двух с половиной тысяч, а на «Мадине» - 642 субъекта.

«После вступления в ЕАЭС на «Дордое» работает 9 тысяч 900 субъектов, в «Кара-Суу» – 2 тысячи 774, на «Мадине» - 711. То есть по сравнению с прошлым годом сокращение произошло только на «Дордое», а на остальных рынках их число даже увеличилось. Вы знаете, что со стороны правительства патент не поднимался с 2009 года, несмотря на инфляцию. Мы встречались с торговцами «Дордоя», их проблемы всегда на контроле», - сказал глава кабмина Темир Сариев, отвечая на вопрос депутата Икрамова.

Далее чиновники пояснили, что из Китая за последний год завезли товаров на $580 миллионов. Сумма пошлин выросла на 4 миллиарда сомов. «Увеличился размер пошлин по отношению к некоторым товарным позициям в зависимости от объема и из-за того, что убрали льготы по отношению к определенным товарам. Относительно товаров из третьих стран некоторые таможенные пошлины действительно увеличились, потому что у нас теперь единый таможенный тариф», - сказали представители правительства.

Тазабек Икрамов предложил кабмину поддерживать представителей бизнеса. Спикер ЖК Асылбек Жээнбеков также заявил, что многих волнует судьба тех, кто ранее торговал на отечественных рынках, а теперь большинство из них жалуются на отсутствие торговли. «Членам кабмина тут задают хорошие вопросы, и вместо того чтобы дать четкие ответы, вы просто говорите про сборы. Нам нужно от вас услышать не про ставки, а про то, что вы делаете, чтобы там сохранились рабочие места», - подчеркнул спикер.

Популярные новости
Бизнес