18:28
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Государственная ипотечная компания планирует выдать в 2016 году около 2 тысяч квартир

Государственная ипотечная компания планирует выдать в 2016 году около 2 тысяч квартир. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщила заместитель председателя ГИК Гульнара Нуркулова.

Ее заявление прозвучало в связи с претензиями депутатов по поводу того, что необходимости в создании столь огромной структуры, как ГИК, не было. «Фактически вы занимаетесь лишь составлением списков, а кредиты все равно выдают банки, финансовые средства выделяют правительство и Российско-Кыргызский фонд развития. Так зачем нужна была эта компания, да еще и с сотрудниками, которые ежемесячно в среднем получают почти 70 тысяч сомов?» - возмутились нардепы от фракции «Республика – Ата Журт».

Однако Гульнара Нуркулова пояснила, что компании, подобные ГИК КР, созданы во многих странах мира. «Наша цель – не только помощь банкам в составлении списков будущих получателей кредитов, но и развитие ипотечных инструментов в стране. В частности, сейчас мы работаем над механизмом выпуска ипотечных облигаций. Кроме того, сотрудничаем с консультантами Германского фонда и Всемирного банка», - рассказала она.

При этом замглавы ГИК подчеркнула, что разница в процентах (когда ГИК получает от правительства средства под 5 процентов и передает их в госбанк для выдачи населению под 12 процентов) не самоцель. «Вся эта маржа – в 5 процентов - идет банку (еще 2 процента составят резервный фонд. – Прим. ИА «24.kg»), и даже на эти условия соглашаются не все банки. В неофициальной беседе некоторые из них отказались работать с нами, так как им невыгодно», - заключила Гульнара Нуркулова.

Популярные новости
Бизнес