03:37
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Нелегально, не стерильно, без образования. В ЖК подняли вопрос о косметологах

На заседании Жогорку Кенеша депутат Аида Исатбек кызы попросила спикера Нурланбека Шакиева дать протокольное поручение госорганам предоставить информацию о косметологических кабинетах, качестве предоставляемых там услуг и ввозимых из-за рубежа медицинских препаратах.

По ее словам, многие косметологи в Кыргызстане не имеют медицинского образования и не знают, что хирургические инструменты подлежат многоступенчатой обработке.

«Многие из них окончили только медицинские колледжи по специализации «сестринское дело» и проводят достаточно сложные операции на пациентах. Тем самым они наносят ущерб здоровью, а также ущерб врачам с высшим образованием. Недавно на личном приеме директор студенческой поликлиники отметила высокий рост заболеваемости гепатитом С и туберкулезом среди молодежи. В антисанитарных условиях, не предназначенных для каких-либо манипуляций, мастера делают такие процедуры, как мезотерапия, плазмолифтинг, подтяжка лица, липосакция, вводят филлеры и ботулотоксины, — все, что запрещено делать без медицинского образования и лицензии», — отметила нардеп.

Она подчеркнула, что во многих салонах красоты нет разрешительных документов, лицензий, дипломов об образовании, а сертификаты, которые там предоставляют, нелегальны.

«В нестерильных условиях хранятся медицинские препараты для операций. Мастера используют филлеры корейского и китайского происхождения, которые завозятся в Кыргызстан нелегально, они не зарегистрированы. Значит, не изучен их состав. Мастера пишут, что учились в других странах, используют нелегальные сертификаты и дипломы, которые можно напечатать на любом цветном принтере, дают громкие объявления в соцсетях, чем заманивают граждан на красивые, отфотошопленные фотографии пациентов. Впоследствии граждане поступают с тяжелыми осложнениями, заболеваниями различного типа, неврозом тканей», — заметила Аида Исатбек кызы.

Она добавила, что сегодня у Министерства здравоохранения нет возможности прекратить этот беспредел, потому что закон не позволяет. В связи с этим ведомство не может сразу закрыть кабинет, в котором были допущены вышеозвученные нарушения.

В заключение депутат попросила спикера дать Таможенной службе поручение предоставить информацию о нелегальном ввозе медпрепаратов из Китая и Кореи, которыми торгуют на рынках, Министерству образования — предоставить данные о лицензиях, выданных образовательным центрам, которые проводят нелегальное обучение мастеров, МВД — предоставить информацию о жалобах на действия мастеров без медобразования, Минздраву совместно с Налоговой службой — провести рейд в косметологических кабинетах по всей республике. 

Популярные новости
Бизнес
25 апреля, четверг
24 апреля, среда